Thursday, December 5, 2013

Processing Excel Extension using Microsoft Access

Recently, I have been confronted with case where there are a lot of data in excel, and from it I wanna delete the spesific records. Consequently, previously I deleted the records manually, whereas the data was pretty much, so it needed long time to do that. The solution is, if data to be deleted can be grouped, you can use function ascending or descending that provided in Excel. But, something that I wanna share here is when the function in excel have not been able to give solution of the problem, maybe you can try to integrate between Microsoft Excel and Microsoft Access. The steps are:
  1. Open Microsoft Access.
  2. Right Click to the table, Import; Excel and browse your excel file.   
     
  3. Follow the instructions until Finish.
  4. After process finished, now time for data processing using query in access.
If anyone wants to ask, please leaves comment below. Thank you!

Monday, October 28, 2013

Snorkeling di Pulau Pramuka

Alhamdulillah, akhirnya kesampaian juga, keinginan sejak kapan tahun yang baru terealisasikan baru-baru ini. Yeah, Snorkeling, salah 1 impian saya semenjak kuliah (alah lebay.. hehe). Ya gimana lagi, sebagai anak komputer, 4 tahun ke belakang hidup saya pasti ga jauh-jauh dari komputer/laptop. Ya meskipun seringkali direncanakan untuk liburan semacam ini, tapi tiap kali liburan sudah tiba jadinya ga kesampaian mlulu (huhu..). Dan perlu diakui juga memang dari kecil saya sudah suka dengan dunia air (renang dan sejenisnya) sebelum kenal dengan dunia komputer.
Singkat cerita, acara liburan ini merupakan hadiah dari Departemen/Jurusan Ilmu Komputer kepada mahasiswa Ilkom 46, karena tahun ini jumlah mahasiswa Ilkom 46 yang lulus tepat waktu cukup banyak (jika dipresentase-in sekitar 57%, naik dari tahun sebelumnya), dengan tujuan wisata yang tadinya Pulau Tidung berubah menjadi Pulau Pramuka.
Sebenarnya sih acara disana ga hanya snorkeling, tapi ada juga game-game yang telah dipersiapkan panitia, 'kuliah' tentang pengembangan diri, kunjungan ke penangkaran penyu, dan lain-lain. Tapi berhubung dari judulnya saja adalah snorkeling, jadi saya hanya menceritakan tentang snorkeling aja.
Dari pengalaman pertama saya snorkeling di Pulau Pramuka ini alhamdulillah cukup menyenangkan, ya walaupun pulang dengan radang tenggorokan.. hehe. Overall, puas lah, sampe beragam 'kondisi' udah dicoba, mulai pake alat snorkeling lengkap (mask diving, fin, snorkel, pelampung), terus lepas pelampung (soalnya kalo pake pelampung susah buat nyelam ke bawah, jadi di lepas aja hehe), terus pake mask diving doang, pake fin doang, mask diving + fin, sampe ga pake alat-alat diatas alias berenang biasa.. hehe. Dan dari sini justru makin penasaran ama dunia air. Pengen sih, suatu saat bisa punya alat2 di atas sendiri, jadi ga perlu minjem atau sewa dan bisa snorkeling-an kapan aja.. hehe.. Ohya, untuk pemandangan bawah lautnya sendiri lumayan lah, ya meskipun jujur dalam hati kurang warna-warni (kaya yang di televisi hehe), tp ga mengecewakan lah untuk pengalaman pertama kali.
Dan sekarang tinggal nyoba ngewujudin keinginan2 lain yang sampai sekarang belum kesampaian (mumpung masih muda hehe)..

Akhir kata, terima kasih Ya Allah telah Engkau perkenankan bagi hamba untuk menikmati salah satu dari sekian banyak keindahan ciptaan-Mu (alhamdulillaahi rabbil 'aalamiin)..

Dokumentasi:


Friday, October 18, 2013

Dibalas 36 kali lipat Kontan

Ingin bercerita pengalaman minggu kemarin ah, temanya mengenai sedekah. Sebenernya sih sudah sering merasakan nikmat dan dahsyatnya sedekah, cuma berhubung yang minggu kemarin masih hangat n masih ingat, jadi ingin bercerita pengalaman yang minggu kemarin aja. Bukan berniat 'macem-macem', karna niat saya hanya satu, berbagi pengalaman aja yang intinya TIDAK ADA RUGINYA jika kita BERSEDEKAH. Jadi barangkali masih ada diantara temen-temen yang masih ragu ketika ingin bersedekah, setelah membaca cerita saya ini jadi bisa lebih mantap atau paling ga mengikis rasa keraguan ketika ingin bersedekah. Dan 'balasan sedekah' ini bukan jaminan saya lho, tapi jaminan langsung dari Allah Subhanahu Wata'ala (jika ingin tau referensi/sumbernya di Al-Quran dan atau Hadits coba googling aja ya, soalnya sudah banyak kok hehe). Oke langsung saja ke ceritanya..

Minggu kemarin, duit saya 'mendadak' tinggal dikit, sekitar 50ribuan lah, tadinya masih 300an, berhubung dipake buat beli tiket mudik jadi tinggal segitu. Ya mau ga mau harus cukup tu duit sampe hari Jumat, karna pas Jumat itu juga saya pulang kampung (libur lebaran Idul Adha). Belum lagi untuk biaya transport kerja pulang pergi Jakarta-Bogor, terus transport untuk ke terminal (pas pulangnya). Kalo untuk makan sih alhamdulillah saya ada warung dimana saya bisa makan disitu dengan 'tidak' bayar. hehe
Padahal, kalo dipikir2, minggu kemarin itu masih tanggal muda lho, yang artinya baru aja gajian. Tapi berhubung di bulan sebelumnya saya masih ada beberapa hutang, jadi dipake deh untuk bayar hutang dulu dan sebagainya sampe tersisa segitu. hehe
Akhirnya pagi itu, saya kembali 'curhat' ke Allah. Sholat Dluha, Sholat Hajat, baca Al-Quran dan berdoa yang intinya menyampaikan kondisi saya saat itu kaya gimana, berdoa agar dilapangkan, minimal dicukupkan tiap harinya sampai menjelang mudik dan sebagainya. Oke, sholat udah, berdoa udah, ngaji juga udah, dan ada 1 yang belum, yaitu sedekah. Bimbang, mau sedekah berapa, di saku tinggal segitu, mau 10ribu tapi rasanya terlalu pelit juga. Jika dipikir2, uang 50ribu ataupun 40ribu (jika dikurangi 10ribu) kayaknya sama aja, sama2 entah mencukupi atau tidak. Hati kembali mengingatkan, "Ziz, yang membuatmu cukup bukan tu duit, tapi Allah, jadi kembalikanlah semuanya kepada Allah, semua masalah insyaAllah bisa diatasi". Kuputuskan pagi itu bismillah saya sedekahkan 20ribu. Hati, pikiran rasanya tenang dan adem banget. "Jika emang nanti ga cukup, yaudahlah minjem temen aja, ntar kalo udah gajian baru diganti", gumamku dalam hati. Namun selama itu juga, saya masih yakin bahwa Allah akan menolong hamba-Nya yang sedang kesulitan, jadi sabar dan tawakkal adalah senjata terakhirku. Usai melakukan itu semua, saya kembali ke meja kantor, dan tak selang berapa lama (ga sampe 1 jam kalo yg saya ingat), ada pegawai kantor yang datang dan ngasih duit tunjangan. "MasyaAllah, janji-Mu sungguh nyata Ya Allah, Engkau kasih apa yang hamba butuhkan, terima kasih Ya Allah". hmmm, hati rasanya seneng n puas banget, akhirnya duit tunjangan cair disaat yang sangat sangat tepat. Selang tak berapa lama, temen 1 kantor nyeletuk, "Eh Ziz, ini tuh bukan tunjangan yang rapat ya ternyata, tapi tunjangan yang kegiatan bla bla bla". Saat itu juga merinding saya rasanya, kegiatan yang saya kira tidak dapat tunjangan (saya sendiri sudah hampir melupakannya) ternyata malah ada. Syukur alhamdulillah, saya jadi ingat salah satu Firman Allah yang intinya (kurang lebih) bahwa Allah memberikan rizki kepada hamba-Nya dari tempat yang tidak disangka-sangka. Sedekah saya yang saat itu cuma sebesar 20ribu, dibayar kontan sebesar 720ribu (36 kali lipat) dari tempat yang tidak saya sangka sebelumnya.
Alhamdulillah, seminggu itu rasanya jadi serba cukup dan tenang sambil menunggu detik-detik pulang kampung.. hehe


Semoga bermanfaat.. Terima kasih atas kunjungannya..

Thursday, October 17, 2013

Enable/Disable Aplikasi Startup di Windows 8

Aplikasi Startup yang saya maksud disini adalah aplikasi yang running otomatis ketika sistem operasi menyala (dalam hal ini adalah windows). Jika Anda menggunakan Sistem Operasi Windows 7, Anda bisa mencarinya di System Configurations. Namun, jika Anda menggunakan Windows 8, hal serupa tidak akan anda jumpai (CMIIW).
Nah, untuk di Windows 8 sendiri sebenarnya kita juga bisa mengatur aplikasi apa saja yang bakal running atau sebaliknya ketika windows nyala (Enable/Disable). Caranya:
  1. Pada tampilan windows 8 ketikkan startup > Klik Settings. Screenshot (100)
  2. Pilih See which processes start up automatically when you start Windows.
  3. Selanjutnya akan ditampilkan kotak dialog Startup Aplikasi. Dari situlah Anda bisa mengatur aplikasi apa saja yang mau di-disable ataupun di-enable. Screenshot (101)
Terima kasih atas kunjungannya di artikel Enable/Disable Aplikasi Startup di Windows 8. Semoga bermanfaat..

Wednesday, October 9, 2013

Memasukkan Nilai Array dari PHP MySQL ke Javascript

Mungkin dari judulnya sedikit aneh ya? hehe.. Tapi intinya disini adalah bagaimana caranya untuk memasukkan nilai ke dalam array di Javascript dari MySQL + PHP. Jadi dari data yang ada di database MySQL akan diambil menggunakan PHP dan hasilnya akan dimasukkan ke dalam array di Javascript. Berikut adalah contoh kode-nya:
$(function() {
    <?php
        $q = mysql_query("SELECT nama_kolom FROM `nama_tabel`",$koneksi);
        while($result=mysql_fetch_array($q)){
            $arr[] = $result['nama_kolom'];
        }
        $arrs = '["' . implode('", "', $arr) . '"]';
    ?>
var arrJs = <?php echo $arrs ?>;
}

Demikianlah cara memasukkan nilai array dari PHP MySQL ke Javascript.

Tuesday, August 20, 2013

Import Database MySQL Menggunakan CMD (Command Prompt)

Disamping prosesnya yang lebih cepat jika melakukan import database di MySQL menggunakan CMD (Command Prompt), file database .sql yang diimport juga dapat berukuran besar. Nah ketika kita melakukan import database yang berukuran besar (melebihi kapasitas maksimum) melalui phpmyadmin tentu akan error apabila dengan settingan bawaan phpmyadmin. Cara mengatasinya dengan mengubah konfigurasi di file php.ini (yang ada di folder php). Nah berikut adalah cara melakukan import database sql di MySQL menggunakan cmd:
  1. Copy file .sql yang akan diimport ke dalam direktori xampp/mysql/bin.
  2. Buka CMD (Command Prompt) dan masuk ke direktori xampp/mysql/bin.
  3. Ketikkan perintah berikut: 
    mysql -u root -p nama_database < nama_file.sql

Video terkait:

Tuesday, July 23, 2013

Search Engine Sederhana Menggunakan Lucene

Dulu niatnya sih mau nulis langkah-langkah cara membuat Search Engine Menggunakan Lucene di PHP. Tapi berhubung itu semester lalu dan sekarang sepertinya udah lupa tahapan-tahapannya, jadi ingin berbagi source code aja kali ya. Siapa tau ada yang butuh buat projek kuliah atau semacamnya heee. Ohya, berhubung Search Engine yang saya buat ini menggunakan database Tugas Akhir saya, jadi untuk database-nya tidak akan saya bagi karena privacy instansi tertentu hehe. Untuk itu silahkan disesuaikan saja dengan database yang lain ya. Disini saya membuatnya menggunakan Framework PHP Codeigniter, jadi alangkah lebih bagus jika sebelumnya sudah memahami seputar framework tersebut.
Berikut adalah tampilannya sepintas:
Screenshot (72)
HomePage
Screenshot (73)
ResultPage
Dan source codenya bisa didownload disini.
Semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan silahkan sampaikan saja disini, insyaAllah jika waktu memungkinkan akan segera saya respon Smile.

Saturday, July 13, 2013

Server error di Prestashop

Jika website prestashop Anda tidak menampilkan halaman yang seharusnya dan justru menampilkan pesan error seperti berikut:
Server error. The website encountered an error while retrieving http://.* It may be down for maintenance or configured incorrectly.”,
Anda bisa mencoba solusi ini:
  1. Login ke Cpanel Anda dan masuk ke direktori prestashop Anda.
  2. Nah, di dalam folder prestashop Anda, buka file error_log dan lihat file apa yang menyebabkan error pada website Anda.
  3. Selanjutnya tinggal Anda perbaiki file yg error tersebut dan coba muat ulang halaman prestashop Anda.
Semoga bermanfaat.

Error during zip extraction di Prestashop

Ketika Anda ingin menginstall theme di prestashop, dan mengalami masalah error during zip extraction, Anda bisa mencoba solusi berikut.
  1. Login ke Cpanel hostingan Anda.
  2. Masuk ke folder prestashop Anda –> nama_prestashop/modules/themeinstallator/import, kemudian upload file theme kesitu dengan setting permissionnya 777.
  3. Setelah file terupload, extract file theme tersebut dan compress ke dalam zip kembali.
  4. Kemudian untuk install themenya, Anda harus login ke halaman administrator prestashop. Pada bagian module klik configure pada module Import/export a theme. Dari situ, di bagian dropdown ftp akan terlihat file zip theme yang kita upload melalui cpanel tadi. Selanjutnya tinggal next dan ikuti langkah-langkahnya saja.
Semoga bermanfaat.

Friday, July 12, 2013

Punya problem? Curhat yuk

Semaleman tidur rasanya ga sesantai yang biasanya (red: ga nyenyak). Tidak lain dan tidak bukan karna ada masalah/problem yang belum terpecahkan sama sekali. Jika kamu seorang coder/developer atau orang komputer, I think You know What I Mean (hehe). Sampai akhirnya sudah saatnya sahur, masih ngantuk dan males bangun tapi kepikiran masalah yang belum terpecahkan tersebut, dan akhirnya memutuskan untuk bangun. Keluar untuk cari makan buat sahur Makan cracker (sebagai sahur) dan buka laptop. Mau menjelang imsyak masih saja belum terpecahkan, “astaghfirullah, sholat dulu lah. Dia sudah datang, saatnya curhat tentang masalah ini ke Dia, Yang Maha Pemberi Solusi”(pikir dalam hati). Dan tak berapa lama kemudian, adzan subuh berkumandang kemudian pergi keluar untuk sholat di masjid. Usai sholat, kembali nglanjutin “teka-teki” tadi dan alhamdulillah pikiran lebih tenang dan sekarang masalah sudah terpecahkan.

Sebuah pelajaran penting yang ingin saya sampaikan dari cerita diatas. “Seringkali kita terbentur masalah dunia yang tak kunjung terpecahkan sesegera mungkin. Akibatnya kita tersibukkan dengan masalah tersebut yang membuat kita lupa akan takdir kita. Ketika ban motor kita bocor, pikiran kita langsung tertuju ke tukang tambal ban, ketika kita sakit pikiran kita langsung tertuju ke dokter, tapi kenapa ketika kita dihadapkan ke dalam permasalah hidup pikiran kita tidak kita tujukan ke Yang Memberi Kehidupan? Kita (red: developer atau semacamnya) pasti sering menghadapi masalah seputar dunia code, dan dari situ saya yakin sering juga kita menemukan solusinya di Google. Tapi apakah pernah terlintaskan di pikiran kita bahwa proses ‘penemuan solusi’ itu adalah berkat petunjuk dari Yang Di Atas?”

Semoga bisa menjadi pelajaran bagi kita bersama.

Wednesday, July 10, 2013

Query untuk Menampilkan Bulan dari Tipe Data Datetime

Query untuk menampilkan data berdasarkan bulan tertentu dari kolom yang tipe datanya datetime:

SELECT * FROM nama_tabel where monthname(nama_kolom) = 'January'

Tuesday, June 25, 2013

Cara Memperkecil Ukuran File Gambar

Disini saya akan memberitahukan bagaimana caranya memperkecil (compress) ukuran file gambar dengan menggunakan software dari windows. Sebenarnya sih cara untuk memperkecil ukuran gambar ada banyak, ada yang menggunakan Adobe Photoshop, Corel, dan masih banyak lagi, namun yang terjadi adalah ketika menggunakan software tersebut hanya dapat memproses satu per satu. Lantas bagaimana jika kita memiliki gambar yang ukurannya besar dalam jumlah yang banyak dan kemudian ingin memperkecil ukurannya?? apakah memperkecilnya satu per satu? Tentu membutuhkan waktu yang relatif lama bukan?? Nah, berikut akan saya share mengenai cara memperkecil ukuran file gambar yang ukurannya besar dalam jumlah yang banyak menggunakan Windows Live Photo Gallery. Caranya:
  1. Pastikan di komputer Anda sudah terdapat software Windows Live Photo Gallery. Namun jika belum, bisa download disini.
  2. Buka salah 1 file gambar menggunakan Windows Live Photo Gallery.
  3. Klik Edit, organize, or share.
    Screenshot (52)
  4. Selanjutnya akan terbuka juga semua file gambar yang terdapat dalam folder yang sama dengan gambar yang kita buka pertama tadi. Disini kita juga bisa memilih foto dari folder lain jika kita menginginkannya. Kemudian klik Select all (jika ingin melakukan seleksi terhadap semua file di folder tersebut).
    Screenshot (53)
  5. Klik menu Edit > Resize > Isi resolusi dari gambar yang diinginkan.
  6. Klik Resize and Save.
Sekian, semoga bermanfaat Smile

Thursday, June 20, 2013

Cara Upload Theme di Prestashop

Jika sebelumnya kita sudah belajar bagaimana caranya menginstall Prestashop offline di localhost, maka sekarang kita akan mencoba mengganti theme defaultnya prestashop dengan cara mengupload terlebih dahulu theme pilihan kita (upload theme di prestashop). Berikut langkah-langkahnya:
  1. Download Theme Prestashop terlebih dahulu, salah 1 nya bisa disini.
  2. Setelah theme yang diinginkan sudah terdownload, selanjutnya masuk ke halaman administrator prestashop.
  3. Masuk ke Menu Modules > Modules.
    Screenshot (49)
  4. Scroll ke bawah sampai muncul module Import/export e theme dan klik Configure.
    Screenshot (50)
  5. Kemudian pada bagian Import from your computer, choose file theme yang sudah didownload tadi dan klik Next.
  6. Jika berhasil, akan muncul notifikasi seperti gambar berikut, dan klik Next.
    Screenshot (51)
  7. Klik Next lagi dan klik Finish.
  8. Terakhir, untuk mengaktifkan theme yang barusan diupload, klik menu Preferences > Themes, klik theme yang mau diaktifkan dan Save.
Sekian, semoga bermanfaat. Terimakasih sudah berkunjung kemari.
Download Module Pembayaran BCA
Download Module Pembayaran Mandiri

Tuesday, June 11, 2013

Project WPF "Bisi Internasional"

Project Bisi Internasional ini merupakan salah satu project berbasis desktop yang dibuat oleh penulis menggunakan platform WPF Application, bahasa pemrograman C#. Project ini terdiri atas berbagai halaman antarmuka, yang diantaranya adalah

  1. Halaman Login

  2. Halaman Transaksi untuk Peminjaman

  3. Halaman Transaksi untuk Pembelian

  4. Halaman Nota Pembelian, serta

  5. Halaman Report Semua Transaksi untuk dicetak/print out

Source code project ini dapat didownload disini

Sunday, June 9, 2013

Nilai Ujian

Apoy, begitulah akrab disapa, setelah sekian bulan merantau (kuliah) di kota besar, kerinduan terhadap kampung halamannya pun tak terbendung lagi. Alhasil, usai ujian teng dia langsung pulang ke kampung halamannya. Hasil ujian yang biasanya diumumin 2 minggu setelahnya ga ngehalanginya untuk nunda kepulangan, karena dia punya rencana untuk mantau hasil ujian dari rumah aja lewat temen deketnya, Agan. Dua minggu kemudian, Apoy pun ngehubungi Agan melalui SMS……
Apoy: Gan, tolong liatin nilai gue ya. Nah, kalo nilai gue bagus lu SMS gue, tapi kalo jelek mending ga usah SMS. (pesan Apoy dengan perasaan optimis bakal dapet bagus)
Agan: Oke siap Poy.
Agan pun pergi ke kampus untuk melihat hasil ujian yang sudah diumumkan. Dan berhubung nilai Apoy lagi ga bagus alias jelek, dia pun ngikutin pesan Apoy untuk tidak ngehubunginya. Di tempat nan jauh disana, Apoy yang masih optimis akan nilainya tetap sabar nunggu kabar dari Agan. Menit demi menit berlalu, jam demi jam, hingga hari demi hari. Akhirnya Apoy pun mulai was was, khawatir nilainya memang jelek atau Agan yang emang lagi ga ada pulsa buat SMS. Singkat cerita, Apoy pun SMS Agan…..
Apoy: Gan, kok lu ga SMS gue?? Lu ga ada pulsa??
Agan: Lha kan kata lu kalo nilai lu jelek mending ga usah SMS aja. Nah gue ngikutin kata lu. hee
Apoy: Ah sial, jadi nilai gue jelek nih??
Agan: Iya Poy.
Apoy: Yaudah deh bilang aja nilai gue berapa meskipun jelek. *timpal Apoy karna penasaran.
Agan: GubrakK#&$..&#@$(^*@#)

Sekian.

Cara Menghasilkan Uang Melalui Adf.ly

Bagi yang ingin mendapatkan uang sampingan melalui internet, mungkin yang akan saya bahas kali ini bisa menjadi salah satu referensi bagi Anda. Yaitu Adf.ly , sebuah situs yang sering kita jumpai ketika hendak mengunduh sesuatu atau link rujukan yang sering dicantumin seseorang di internet. Situs ini juga dapat dijadikan tempat untuk memperpendek url seperti halnya situs bit.ly. Selain itu, melalui situs ini kita juga bisa berbisnis secara online (mengumpulkan rupiah). Sebelum berbisnis, tentunya kita harus mendaftar terlebih dahulu ke situs Adf.ly . Berikut langkah-langkah mendaftar ke situs tersebut.

  1. Masuk ke situs Adf.ly
  2. Klik Join Now (jika ingin mendaftar menggunakan email) atau bisa juga Login With Facebook (jika ingin mendaftar menggunakan akun Facebook).
  3. Lengkapi form pendaftaran yang telah disediakan. Setelah selesai klik Submit.
  4. Selanjutnya cek email yang digunakan untuk melakukan verifikasi pendaftaran.

Setelah Anda terdaftar kedalam situs tersebut, selanjutnya adalah menyusun strategi bagaimana meraup uang sebanyak-banyaknya. Sistem kerjanya, Anda harus login ke situs Adf.ly terlebih dahulu, kemudian ketik url yang ingin Anda publish di tempat yang telah disediakan dan klik Shrink. Nah link hasil Shrink inilah yang akan kita gunakan untuk mengumpulkan uang. Kita hanya perlu menyebarkan hasil link ini ke situs yang kita inginkan (misalnya berbagai jejaring sosial ataupun yang lain). Nah, ketika orang lain klik link tersebut, ini berarti akan menjadi nilai rupiah tersendiri bagi kita. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Saturday, June 8, 2013

Membuat Header Tabel Otomatis di Microsoft Word

Salah satu fitur yang sangat bagus dari Microsoft Word yang tidak semua orang mengetahui cara menggunakannya. Ya, “Membuat Header pada Tabel secara otomatis jika tabel yang dibuat tidak muat didalam 1 halaman. Misalkan kita memiliki suatu tabel yang berisi banyak baris, ketika baris ini terlalu banyak tentu akan memakan lebih dari 1 halaman. Nah secara otomatis tabel di halaman selanjutnya adalah berisi baris lanjutan dari tabel sebelumnya tanpa ada keterangan sama sekali nama kolomnya (Header Tabel). Sejujurnya, saya pun baru mengetahuinya ketika hendak menulis skripsi, karena kebetulan pada bagian lampiran ada beberapa tabel yang berisi banyak baris sehingga mmembutuhkan lebih dari 1 halaman. Berikut adalah cara menambahkan header pada tabel secara otomatis pada Microsoft Word.
  1. Lakukan seleksi pada header tabel Screenshot (44)
  2. Klik kanan pada tabel, kemudian pilih Table Properties… Screenshot (42)
  3. Pada tab Row, lakukan ceklis pada Repeat as header row at the top of each page Screenshot (45)
  4. OK, maka hasilnya akan menjadi seperti berikut Screenshot (43)
Sekian, terimakasih atas kunjungannya. Smile

Friday, May 31, 2013

Count Word Frequency in Sentence

Now, I wanna share how to count the frequency of the word in sentence in php. I also used this method when implement the Naïve Bayes Method in my research. This is the code “how to count word frequency in sentence.
<?php
function count_word_frequency($str,$word){
    $words = preg_split('/([\s\-_,:;?!\/\(\)\[\]{}<>\r\n"]|(?<!\d)\.(?!\d))/',$str);
    $count = 0;
    foreach($words as $key=>$value){
        if($value == $word){
                $count++;
        }
    }
    return $count;
}
?>


As we can seen that the function above use two parameters. That are $str (containt sentence) and $word (word which would be counted frequency in the $str). So, if you wanna try that function, you just call that function by type count_word_frequency(“YOUR_SENTENCE”, “YOUR_WORD”) in your code. Thank you!

Tuesday, May 7, 2013

Jangan Menyerah pada Waktu

Perjuangkan apa yang kamu yakini dapat membuatmu nyaman, daripada menyerah pada waktu yang nantinya justru akan menuntunmu ke arah ketidaknyamanan seumur hidup.

Sunday, May 5, 2013

Berbagi itu Indah

berbagi“Jangan sungkan untuk membantu orang lain, karena bisa jadi kesuksesan yang kau dapat kelak adalah berkat doa dari orang yang kau bantu tersebut.
“Jangan takut untuk membagikan ilmumu untuk orang lain, karena bisa jadi kesuksesan yang kau dapat kelak adalah berkat balasan atas ilmu yang kau berikan tersebut.”
‘Tapi kan saya sendiri sedang susah, jadi gimana mau membantu orang lain??’
’Tapi kan saya sendiri sedang sibuk, jadi sudah ga ada waktu lagi untuk berbagi’
‘Tapi kan bla bla bla bla bla.. (lanjutkan sendiri.. hehe)’
Memang tidak bisa ditampik bahwa ada pula alasan yang memang masuk akal, tapi masalahnya apakah alasan yang sering kita pakai sudah termasuk yang ‘masuk akal’ tersebut??
Ingat! sesibuk apapun kita, mari coba kita renungkan kembali, bukankah kesibukan juga merupakan ujian dari Allah untuk kita?? Ujian apakah kita masih sempat memikirkan orang lain ketika kita sedang dalam keadaan sibuk..
Jujur, sampai sekarang alhamdulillah saya masih percaya dengan yang namanya hukum aksi reaksi. Reaksi yang kita dapat adalah hasil dari aksi yang kita berikan. Dan alhamdulillah di dalam realitanya sendiri, saya beberapa kali telah membuktikannya. Jadi, jika teman-teman juga sudah percaya akan hukum tersebut, lantas tunggu apa lagi??. Namun jika ada diantara teman-teman yang masih meragukan akan hukum tersebut, teman-teman bisa mencobanya sendiri. Saya sendiri mungkin tidak bisa menjamin akan balasannya, tapi bukankah Allah Subhanahu wata’ala sudah menjamin balasannya tersebut di dalam Alqur’an? Yang diantaranya adalah sebagai berikut:
Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan seberat dzarrahpun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya. Dan barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarrah pun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya pula” (QS. Az Zalzalah: 7-8)
“(Luqman berkata): "Hai anakku, sesungguhnya jika ada (sesuatu perbuatan) seberat biji sawi, dan berada dalam batu atau di langit atau di dalam bumi, niscaya Allah akan mendatangkannya (membalasinya). Sesungguhnya Allah Maha Halus lagi Maha Mengetahui” (QS. Luqman: 16).
Semoga tulisan ini bisa menjadi bahan refleksi kita bersama. Ingat! Sengaja saya memakai kata ‘kita’, karena saya sendiri mungkin belum bisa istiqomah di jalan-Nya, untuk itu perlulah kiranya kita untuk saling mengingatkan. Semoga bermanfaat.. Smile

Wednesday, April 24, 2013

Membuat Website e-Commerce dengan Prestashop

Sedikit berbagi ilmu seputar e-Commerce (Situs Jual Beli). Jika diantara Anda ada yang masih bingung mengenai cara membuat website e-Commerce, berikut ada sedikit rekomendasi dari saya yakni gunain CMS Prestashop. Prestashop adalah sebuah software e-commerce yang open source dan fleksibel. Pada tutorial kali ini, saya akan menjelaskan mengenai langkah-langkah pembuatannya melalui hosting local (localhost). Jadi tanpa terkoneksi ke internet, Anda bisa mencoba membuatnya langsung dikomputer Anda.
  1. Pastikan di komputer Anda sudah terinstall software pendukung untuk menjalankan hosting local (localhost) seperti xampp, wamp, dan masih banyak lagi. Dalam kasus ini saya menggunakan software xampp.
  2. Download Prestashop disini.
  3. Setelah Prestashop terdownload, langkah selanjutnya adalah ekstrak file tersebut dan copy-kan (1 folder prestashop) ke dalam folder htdocs yang terletak di direktori C:\xampp.
  4. Buka browser dan ketikkan url localhost/prestashop.
  5. Dari sini Anda tinggal mengikuti langkah-langkah instalasi prestashop. Sekedar tambahan saja untuk yang belum tau, ketika saat instalasi Anda disuruh mengisi nama database, maka sebelumnya buat terlebih dahulu sebuah database baru di localhost/phpmyadmin (ketik nama database yang diinginkan dan Create).
  6. Setelah instalasi selesai dan berhasil, selanjutnya hapus folder install yang terdapat didalam folder prestashop.
  7. Jika langkah2 diatas berhasil, itu artinya Anda sudah berhasil membuat website e-commerce menggunakan Prestashop. Untuk melihat hasilnya, Anda dapat berkunjung di localhost/prestashop.
Oke sekian dulu mudah-mudahan bermanfaat..
(Jika ada yang ditanyakan bisa komen di artikel ini)
NB: Jika mungkin ketika menginstall ada masalah Cannot install language "English (English)", mungkin link berikut bisa menjadi salah 1 solusinya (saya juga pernah mencobanya dan berhasil).

Baca juga artikel terkait -> Cara Upload Theme di Prestashop
Download Module Pembayaran BCA
Download Module Pembayaran Mandiri

Monday, April 15, 2013

Dakwah vs Menakut-nakuti (Oleh: Dr. KH. A. Mustofa Bisri)


Seorang kawan budayawan dari satu daerah di Jawa Tengah yang biasanya hanya SMS-an dengan saya, tiba-tiba siang itu menelpon. Dengan nada khawatir, dia melaporkan kondisi kemasyarakatan dan keagamaan di kampungnya.
Keluhnya antara lain,“Kalau ada kekerasan di Jakarta oleh kelompok warga yang mengaku muslim terhadap saudara-saudaranya sebangsa yang mereka anggap kurang menghargai Islam, mungkin itu politis masalahnya. Tapi ini di kampung, Gus, sudah ada kelompok yang sikapnya seperti paling Islam sendiri.
Mereka dengan semangat jihad, memaksakan pahamnya ke masyarakat. Sasarannya jamaah-jamaah di masjid dan surau. Rakyat pada takut. Bahkan, na’udzu billah, Gus, saking takutnya ada yang sampai keluar dari Islam. Ini bagaimana? Harus ada yang mengawani masyarakat, Gus. NU dan Muhammadiyah kok diam saja ya?” 

Kondisi yang dilaporkan kawan saya itu bukanlah satu-satunya laporan yang saya terima. Ya, akhir-akhir ini sikap perilaku keberagamaan yang keras model zaman Jahiliyah semakin merebak. Hujjah-nya, tidak tanggung-tanggung seperti membela Islam, menegakkan syariat, amar makruf nahi munkar, memurnikan agama, dsb. Cirinya yang menonjol : sikap merasa benar sendiri dan karenanya bila bicara suka menghina dan melecehkan mereka yang tidak sepaham. Suka memaksa dan bertindak keras dan kasar kepada golongan lain yang mereka anggap sesat. Seandainya kita tidak melihat mereka berpakaian Arab dan sering meneriakkan “Allahu Akbar!”, kita sulit mengatakan mereka itu orang-orang Islam. Apalagi bila kita sudah mengenal pemimpin tertinggi dan panutan kaum muslimin, Nabi Muhmmad SAW. 
Seperti kita ketahui, Nabi kita yang diutus Allah menyampaikan firman-Nya kepada hamba-hamba-Nya, adalah contoh manusia paling manusia. Manusia yang mengerti manusia dan memanusiakan manusia. Rasulullah SAW seperti bisa dengan mudah kita kenal melalui sirah dan sejarah kehidupannya, adalah pribadi yang sangat lembut, ramah dan menarik. Diam dan bicaranya menyejukkan dan menyenangkan. Beliau tidak pernah bertindak atau berbicara kasar. 
روى البخاري عن أنس رضي الله عنه قال: لم يكن رسول الله صلى الله عليه وسلم سبابا ولا لماما ولا فاحشا
Sahabat Anas r.a yang lama melayani Rasulullah SAW, seperti diriwayatkan imam Bukhari, menuturkan bahwa Rasulullah SAW bukanlah pencaci, bukan orang yang suka mencela, dan bukan orang yang kasar. 
وروى الترمذي عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال: لم يكن رسول الله صلى الله عليه وسلم فاحشا ولا متفاحشا ولا صخابا في الأسواق
Sementara menurut riwayat Imam Turmudzi, dari sahabat Abu Hurairah r.a: Rasulullah SAW pribadinya tidak kasar, tidak keji, dan tidak suka berteriak-teriak di pasar. 
Ini sesuai dengan firman Allah sendiri kepada Rasulullah SAW di Q. 3: 159, “Fabima rahmatin minallaahi linta lahum walau kunta fazhzhan ghaliizhalqalbi lanfadhdhuu min haulika …” , Maka disebabkan rahmat dari Alllah, kamu lemah lembut kepada mereka. Seandainya kamu berperangai keras berhati kasar, niscaya mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu…” 
Jadi, kita tidak bisa mengerti bila ada umat Nabi Muhammad SAW, berlaku kasar, keras dan kejam. Ataukah mereka tidak mengenal pemimpin agung mereka yang begitu berbudi, lemah- lembut dan menyenangkan; atau mereka mempunyai panutan lain dengan doktrin lain. 
Atau mungkin sikap mereka yang demikian itu merupakan reaksi belaka dari kezaliman Amerika dan Yahudi/Israel. Kalau memang ya, bukankah kitab suci kita al-Quran sudah mewanti-wanti, berpesan dengan sangat agar kita tidak terseret oleh kebencian kita kepada suatu kaum untuk berlaku tidak adil. “Wahai orang-orang yang beriman, jadilah kalian penegak-penegak kebenaran karena Allah (bukan karena yang lain-lain!), menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah sekali-kali kebencian kalian terhadap suatu kaum mendorong kalian untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah; adil itu lebih dekat kepada takwa dan bertakwalah kepada Allah. Sungguh Allah Maha Mengetahui apa yang kalian kerjakan.” (Baca Q. 5: 9). 
Hampir semua orang Islam mengetahui bahwa Rasulullah SAW diutus utamanya untuk menyempurnakan budi pekerti. Karena itu, Rasulullah SAW sendiri budi pekertinya sangat luhur (Q. 68: 4). Mencontohkan dan mengajarkan keluhuran budi. Sehingga semua orang tertarik . Ini sekaligus merupakan pelaksanaan perintah Allah untuk berdakwah. Berdakwah adalah menarik orang bukan membuat orang lari. (Baca lagi Q. 3: 159!). Bagaimana orang tertarik dengan agama yang dai-dainya sangar dan bertindak kasar tidak berbudi? 
Melihat perilaku mereka yang bicara kasar dan tengik, bertindak brutal sewenang-wenang sambil membawa-bawa simbol-simbol Islam, saya kadang-kadang curiga, jangan-jangan mereka ini antek-antek Yahudi yang ditugasi mencemarkan agama Islam dengan berkedok Islam. Kalau tidak, bagaimana ada orang Islam, apalagi sudah dipanggil ustadz, begitu bodoh: tidak bisa membedakan antara dakwah yang mengajak orang dengan menakut-nakuti yang membuat orang lari. Bagaimana mengajak orang mengikuti Rasulullah SAW dengan sikap dan kelakuan yang berlawanan dengan sikap dan perilaku Rasulullah SAW?

Kisah Dua Tukang Sol


Mang Udin, begitulah dia dipanggil, seorang penjual jasa perbaikan sepatu yang sering disebut tukang sol. Pagi buta sudah melangkahkan kakinya meninggalkan anak dan istrinya yang berharap, nanti sore hari mang Udin membawa uang untuk membeli nasi dan sedikit lauk pauk. Mang Udin terus menyusuri jalan sambil berteriak menawarkan jasanya. Sampai tengah hari, baru satu orang yang menggunakan jasanya. Itu pun hanya perbaikan kecil.
Perut mulai keroncongan. Hanya air teh bekal dari rumah yang mengganjal perutnya. Mau beli makan, uangnya tidak cukup. Hanya berharap dapat order besar sehingga bisa membawa uang ke rumah. Perutnya sendiri tidak dia hiraukan.
Di tengah keputusasaan, dia berjumpa dengan seorang tukan sol lainnya. Wajahnya cukup berseri. “Pasti, si Abang ini sudah dapat uang banyak nich.” pikir mang Udin. Mereka berpapasan dan saling menyapa. Akhirnya berhenti untuk bercakap-cakap.
“Bagaimana dengan hasil hari ini bang? Sepertinya laris nich?” kata mang Udin memulai percakapan.
“Alhamdulillah. Ada beberapa orang memperbaiki sepatu.” kata tukang sol yang kemudian diketahui namanya Bang Soleh.
“Saya baru satu bang, itu pun cuma benerin jahitan.” kata mang Udin memelas.
“Alhamdulillah, itu harus disyukuri.”
“Mau disyukuri gimana, nggak cukup buat beli beras juga.” kata mang Udin sedikit kesal.
“Justru dengan bersyukur, nikmat kita akan ditambah.” kata bang Soleh sambil tetap tersenyum.
“Emang begitu bang?” tanya mang Udin, yang sebenarnya dia sudah tahu harus banyak bersyukur.
“Insya Allah. Mari kita ke Masjid dulu, sebentar lagi adzan dzuhur.” kata bang Soleh sambil mengangkat pikulannya.
Mang udin sedikit kikuk, karena dia tidak pernah “mampir” ke tempat shalat.
“Ayolah, kita mohon kepada Allah supaya kita diberi rezeki yang barakah.”
Akhirnya, mang Udin mengikuti bang Soleh menuju sebuah masjid terdekat. Bang Soleh begitu hapal tata letak masjid, sepertinya sering ke masjid tersebut.
Setelah shalat, bang Soleh mengajak mang Udin ke warung nasi untuk makan siang. Tentu saja mang Udin bingung, sebab dia tidak punya uang. Bang Soleh mengerti,
“Ayolah, kita makan dulu. Saya yang traktir.”
Akhirnya mang Udin ikut makan di warung Tegal terdekat. Setelah makan, mang Udin berkata,
“Saya tidak enak nich. Nanti uang untuk dapur abang berkurang dipakai traktir saya.”
“Tenang saja, Allah akan menggantinya. Bahkan lebih besar dan barakah.” kata bang Soleh tetap tersenyum.
“Abang yakin?”
“Insya Allah.” jawab bang soleh meyakinkan.
“Kalau begitu, saya mau shalat lagi, bersyukur, dan mau memberi kepada orang lain.” kata mang Udin penuh harap.
“Insya Allah. Allah akan menolong kita.” Kata bang Soleh sambil bersalaman dan mengucapkan salam untuk berpisah.
Keesokan harinya, mereka bertemu di tempat yang sama. Bang Soleh mendahului menyapa.
“Apa kabar mang Udin?”
“Alhamdulillah, baik. Oh ya, saya sudah mengikuti saran Abang, tapi mengapa koq penghasilan saya malah turun? Hari ini, satu pun pekerjaan belum saya dapat.” kata mang Udin setengah menyalahkan.
Bang Soleh hanya tersenyum. Kemudian berkata,
“Masih ada hal yang perlu mang Udin lakukan untuk mendapat rezeki barakah.”
“Oh ya, apa itu?” tanya mang Udin penasaran.
“Tawakal, ikhlas, dan sabar.” kata bang Soleh sambil kemudian mengajak ke Masjid dan mentraktir makan siang lagi.
Keesokan harinya, mereka bertemu lagi, tetapi di tempat yang berbeda. Mang Udin yang berhari-hari ini sepi order berkata setengah menyalahkan lagi,
“Wah, saya makin parah. Kemarin nggak dapat order, sekarang juga belum. Apa saran abang tidak cocok untuk saya?”
“Bukan tidak, cocok. Mungkin keyakinan mang Udin belum kuat atas pertolongan Allah. Coba renungkan, sejauh mana mang Udin yakin bahwa Allah akan menolong kita?” jelas bang Soleh sambil tetap tersenyum.
Mang Udin cukup tersentak mendengar penjelasan tersebut. Dia mengakui bahwa hatinya sedikit ragu. Dia “hanya” coba-coba menjalankan apa yang dikatakan oleh bang Soleh.
“Bagaimana supaya yakin bang?” kata mang Udin sedikit pelan hampir terdengar.
Rupanya, bang Soleh sudah menebak, kemana arah pembicaraan.
“Saya mau bertanya, apakah kita janjian untuk bertemu hari ini, disini?” tanya bang Soleh.
“Tidak.”
“Tapi kenyataanya kita bertemu, bahkan 3 hari berturut. Mang Udin dapat rezeki bisa makan bersama saya. Jika bukan Allah yang mengatur, siapa lagi?” lanjut bang Soleh. Mang Udin terlihat berpikir dalam. Bang Soleh melanjutkan, “Mungkin, sudah banyak petunjuk dari Allah, hanya saja kita jarang atau kurang memperhatikan petunjuk tersebut. Kita tidak menyangka Allah akan menolong kita, karena kita sebenarnya tidak berharap. Kita tidak berharap, karena kita tidak yakin.”
Mang Udin manggut-manggut. Sepertinya mulai paham. Kemudian mulai tersenyum.
“OK dech, saya paham. Selama ini saya akui saya memang ragu. Sekarang saya yakin. Allah sebenarnya sudah membimbing saya, saya sendiri yang tidak melihat dan tidak mensyukurinya. Terima kasih abang.” kata mang Udin, matanya terlihat berkaca-kaca.
“Berterima kasihlah kepada Allah. Sebentar lagi dzuhur, kita ke Masjid yuk. Kita mohon ampun dan bersyukur kepada Allah.”
Mereka pun mengangkat pikulan dan mulai berjalan menuju masjid terdekat sambil diiringi rasa optimist bahwa hidup akan lebih baik.

Sumber : http://www.motivasi-islami.com

Thursday, April 11, 2013

Husnudzon saja lah, tidak perlu su'udzon

Setiap orang pasti memiliki sisi positif. Mengenai kapan keluarnya sisi positif tersebut tak bisa kita pastikan waktunya.
Seringkali kita memberikan tawaran 'arus positif' kepada seseorang, tetapi tidak/ belum mendapatkan respon 'positif' saat itu juga atau bahasa kasarnya sebuah 'tolakan'. Tolakan disini bisa saja karena seseorang tersebut memang belum siap (untuk menerima arus) ataupun yang lain. Tapi yang pasti, dia memiliki jalan pemikiran sendiri yang tidak bisa kita remote dengan jalan pemikiran kita. Yang perlu kita lakukan adalah tidak perlu untuk ber-su'udzon kepada orang tersebut. Karena seringkali ketika kita sudah ber-su'udzon dengan orang yang seperti itu, justru suatu ketika bisa jadi 'mata' kita akan terbelalak dengan 'arus positif' yang dia ciptakan sendiri. Jadi husnudzon saja lah.

Wednesday, April 10, 2013

Sadarkah kita?

Sadarkah kita bahwa seringkali ketika Yang Memberi kita kehidupan ini memanggil kita, justru kita menyuruhnya untuk menunggu?? ketika adzan sudah berkumandang, kita masih sibuk dengan urusan ini itu. Urusan yang sebenarnya kalau kita pikir dalam2 hanyalah bersifat duniawi. (astaghfirullah, pelajaran juga buat diri saya sendiri)

Jangan sampai kita hanya ingat kepada Allah ketika kita sedang susah saja. Ya, susah karena mendapat fitnah lah, susah karena mendapat musibah lah, susah karena sedang patah hati lah, susah karena dihina orang lah, dan susah karena berbagai permasalahan hidup lainnya. Jadi, Ingatlah kepada Allah selalu, karena Dia-lah Rabb kita, yang juga Pemilik alam semesta ini.

Laailaahailla anta subhaanaka innii kuntu minadz dzaalimiin..

Friday, March 15, 2013

Ayo ‘Menabung’

Sebuah pelajaran yang sangat berharga yang saya dapatkan hari ini, yaitu ‘menabung’. Seperti yang sudah kita ketahui, menabung artinya menyisihkan sebagian uang kita untuk dipergunakan di kemudian hari. Namun, kata menabung yang saya maksudkan disini bukan tentang menabung uang.
Lalu apakah Anda masih ingat dengan pernyataan “Apa yang saya dapatkan hari ini adalah hasil dari yang saya lakukan kemarin2, dan apa yang saya lakukan hari ini hasilnya akan saya dapat di kemudian hari”?? Jika ya, kata menabung yang saya bahas disini sangat berhubungan erat dengan pernyataan tersebut. Namun sebelum membahas terlalu jauh mengenai menabung, mari coba kita renungkan kembali melalui pertanyaan-pertanyaan berikut:
Apakah Anda masih percaya kepada Allah??
Apakah Anda percaya akan kebesaran Allah??
Jika Anda percaya akan kedua pertanyaan tersebut mari kita lanjutkan, namun jika tidak saya sarankan untuk tidak melanjutkan membaca tulisan ini.
Kawan, Sesungguhnya nasib seseorang sudah dicatat oleh Allah sejak dahulu kala. Untuk itu, pasti rasanya mustahil jika orang yang kesehariannya malas-malasan ujung-ujungnya menjadi sukses. Allah mentakdirkan seseorang akan menjadi orang sukses tentu dengan membekali orang tersebut dengan berbagai perisai seperti jujur, ikhtiar, istiqomah, dan masih banyak lagi. Namun yang menjadi pertanyaan, taukah kita kedepannya akan menjadi orang sukses?? ataukah sebaliknya?? Tentu jawabannya "Hanya Allah Yang Maha Tau”.
Lantas apa yang mesti kita lakukan?? Yang mesti kita lakukan hanyalah menjalani ‘proses kehidupan’ dengan sebaik-baiknya.
Kembali ke tema tadi, yakni menabung. Hidup itu seperti menabung. Jika kita menabungkan uang kita ke Bank, tentu ketika kita masuk Bank untuk mengambilnya kita bakal dapat uang itu kembali. Namun ketika kita belum pernah menabung sama sekali, dapatkah kita ke Bank untuk meminta uang kita?? Tentu tidak bisa karena kita tidak mempunyai saldo sama sekali. Begitu juga dengan kehidupan ini. Dalam menjalani hidup, kita dapat menabung kapan dan dimana saja. Ya, menabung kebaikan. Sesungguhnya ketika kita berbuat baik kepada orang, itu sama artinya juga kita sedang berbuat baik kepada diri kita sendiri. Jika kita melakukan kebaikan kepada seseorang, belum tentu balasannya dari orang itu juga. Melainkan bisa juga balasannya berupa kebaikan yang datangnya tanpa kita sangka-sangka (bahkan dari orang yang tidak kita kenal sekalipun). Begitu juga sebaliknya, ketika kita berbuat keburukan kepada seseorang, itu sama artinya kita sedang berbuat keburukan terhadap diri kita sendiri. Dan kesuksesan, adalah rentetan dari tabungan kebaikan kita.
Jadi, jika kita ingin sukses, kuncinya yang pertama adalah mari kita tanamkan keyakinan kita pada Allah didalam benak kita sedalam-dalamnya. Kita percaya akan kekuasaan-Nya. Di tangan-Nya lah segala sesuatu dapat terjadi. Tidak ada yang tidak mungkin selama Allah bersama kita. Dia-lah yang memiliki kerajaan alam semesta ini. Untuk itu, mari kita hadirkan Allah dalam kegiatan kita sehari-hari. Kita hadirkan Yang Menguasai Semesta Alam ini di dalam ‘proses kehidupan’ kita dengan senantiasa berbuat baik (ikhtiar, tawakkal, bersyukur, dan masih banyak lagi). Semoga kita dipertemukan di puncak kesuksesan (sesuai definisi masing-masing).

Wednesday, March 13, 2013

Bertemu dengan salah seorang malaikatMu

Alhamdulillah Ya Allah.. malam ini Engkau pertemukan hamba dg salah 1 malaikatMu yg menjelma melalui sosok seorang bapak tua yg mengendarai motor tua jg dg nopol F4188__.
*kutipan percakapan
Saya : *lg dorong motor mlm2 bareng Muhammad Ikhsan
Si Bapak : kenapa dek motornya? mogok?? (bertanya sambil mengendarai motor yg akhirnya langsung berhenti di dekat kita)
Saya : iya pak lg mogok (sambil ketawa)
Si Bapak : bensinnya habis dek?? ini dek saya ambilin bensin dari motor saya (dengan tangan yg mengarah ke saluran bensin motornya).
Saya : Oh nggak pak, bensinnya masih kok. mesinnya aja lagi rewel mungkin.. (dalam hati MasyaAlllah sekali ni bapak)
Si Bapak : Oh yaudah saya duluan ya dek, ni habis piket di Perpus.
Saya : Oh iya pak, makasih banyak pak.

*semoga saya bisa meniru sikap bapak.. aamiin

Kawan Hidup Selama di Perantauan

Foto motor waktu lagi di servis
Puji syukur ku panjatkan kepada Allah Subhanahu Wata'ala yang telah menganugerahkan motor ini kepadaku melalui orang tuaku sebagai kawan hidupku selama di Bogor..
Suka, duka, kocak, konyol telah motor ini lukiskan didalam lembaran perantauanku. Tulisan ini hanya menceritakan sebagian kecil dari kisah real-nya di lapangan. Memang sih tak bisa dipungkiri di awal-awal ada rasa gimana gitu ketika gunain ni motor, tapi ketika sudah jalan rasa 'masa bodoh' itu pun mulai tertanam. Ya, masa bodoh orang mau bilang apa, masa bodoh terkesan gimana, yang penting saya ngelakuin hal benar dan tidak merugikan orang lain. Jadi kemana aja dengan Pede saya gunakan ni motor. Masih ingat betul jaman SMA dulu gunakan motor bagus yang ga pernah mogok, jd ga pernah nyentuh busi, obeng, saluran bensin, ga kenal yang namanya CDI, Spool, Quil, ga pernah bongkar batok motor dan sebagainya. Dan sekarang semua itu saya alami :D
Dorong motor dg jarak yang cukup jauh (malam2 dan sambil hujan2an), derek motor gunain tali rapia plus kayu, gunain motor dg lampu mati, rem (hampir) blong, gigi motor ga bisa mundur alias cuma bisa maju, gigi motor ga bisa maju atau mundur alias berhenti di gigi tertentu layaknya motor matic pun pernah. Gonta-ganti busi, ngbersihin busi di pinggiran jalan (sendirian), ngbuka saluran bensin (ngira saluran bensin yang kemasukan air karna kehujanan), mutar-muter saluran bensin (apalah itu namanya), tiba2 berhenti ditengah jalan hinggan dapat klaksonan dari motor & mobil yang di belakang pun pernah ku alami. Dan yang cukup berbeda dengan di kota asal, disini lalu lintasnya yang sangat padat, jadi rame terus. Sedangkan disana masih cukup sepi karena kepadatan penduduk yang belum sepadat disini (meskipun dilalui jalur pantura). Tapi dari semua itulah saya belajar banyak tentang kehidupan. Saya jadi pernah ngrasain gimana rasanya kalo motor mogok, gimana dorong motor, yang intinya turut ngrasain juga gimana susahnya hidup. Dari situlah saya belajar perlunya bersyukur. Bersyukur karena yang alami itu pasti belum seberapa, karena masih sangat sangat banyak di luar sana yang hidupnya jaauuuuh lebih susah dari yang saya alami.. Belajar gimana susahnya nyari duit, gimana ngontrol diri untuk ga boleh ngeluh ketika cobaan menderpa dan masih banyak lagi yang tak bisa tertuangkan kedalam tulisan. Intinya saya sangat bersyukur dengan keberadaan ni motor, sampai saya bertekad sampai kapanpun jangan sampai dijual ni motor meskipun tak bisa jalan sekalipun, karena ni motor akan menjadi saksi bisu akan perjalan hidup saya yang menyimpan berbagai kenangan indah & tak terlupakan....

Alhamdulillah, terimakasih Ya Allah..

Saturday, March 9, 2013

Ember atau Saluran Air

Apakah anda percaya bahwa uang diperoleh dengan bekerja?
Apakah anda percaya bahwa tidak bekerja = tidak ada uang?
Apakah sekarang anda bekerja untuk mendapatkan uang?
Sampai usia berapakah anda ingin tetap bekerja?
Bila anda sudah tidak bekerja, apakah anda nanti masih memiliki uang?
Bila anda sudah berhenti bekerja, dari manakah anda memperoleh uang?
Bila anda sudah berhenti bekerja, akan cukupkah uang anda?
Apakah anda mengenal konsep “PASSIVE INCOME’?

Alkisah, ada sebuah desa di kaki pegunungan. Sumber mata air terdapat di atas gunung. Setiap hari penduduk desa harus mengambil air dari atas gunung, dibawa turun ke desa di bawah kaki gunung tersebut. Bila anda menjadi penduduk desa tersebut, bagaimana caranya anda mengambil air setiap hari? Ada dua pilihan:
  1. Menggunakan ember
  2. Membangun saluran air
Dari dua pilihan tersebut, yang manakah yang anda pilih? 99% orang pasti memilih membangun saluran air.
Apakah pilihan anda sama (membangun saluran air) ? Mengapa anda tidak memilih menggunakan ember?
Banyak alasan orang tidak mau menggunakan ember, antara lain: tidak efisien, boros waktu, capek, dll.
Tetapi ada 2 hal yang sangat membedakan antara menggunakan ember dan membangun saluran air:
  1. Dengan menggunakan ember, berarti harus bolak-balik terus-menerus. Artinya harus terus-menerus MENGERJAKAN PEKERJAAN YANG ITU-ITU JUGA.
  2. Dengan menggunakan ember, pada saat kita berhenti, maka berarti AIRNYA JUGA BERHENTI SEKETIKA.
Tapi dengan pilihan kedua, yaitu membangun saluran air, ada 2 hal yang perlu kita ingat:
  1. Setelah saluran air selesai dibangun, AIR AKAN MENGALIR DENGAN SENDIRINYA, bahkan pada waktu kita tidur sekalipun.
  2. Dengan membangun saluran air, berarti kita BEKERJA SEKALI, TAPI HASILNYA KITA BISA NIKMATI TERUS MENERUS. Inilah maksud sebenarnya dari PASSIVE INCOME.
Apakah pekerjaan/bisnis anda sekarang lebih mirip dengan “prinsip ember” atau ‘prinsip saluran air”?
Apakah anda harus mengerjakan pekerjaan/bisnis anda setiap hari?
Apakah anda “dibayar” untuk kepandaian/kemampuan anda, atau hanya sekedar waktu anda saja?
99% pekerjaan adalah “hanya” menukar waktu anda dengan uang.
Buktinya, sewaktu anda berhenti mengerjakan pekerjaan/bisnis anda sekarang, apakah masih ada kemungkinan untuk terus mendapatkan penghasilan darinya?
Kembali ke pertanyaan di atas: SAMPAI USIA BERAPA ANDA AKAN TERUS BEKERJA? Apakah anda BUTUH dengan apa yang disebut “passive income”?
Bila anda tidak ingin bekerja sampai tua, berarti anda BUTUH kesempatan untuk memperoleh “passive income”.
Berarti anda BUTUH untuk mulai membangun saluran pipa.
KAPAN WAKTU YANG TEPAT untuk mulai membangun saluran pipa?
Waktu yang tepat yang terbaik adalah: KEMARIN
Sekarang hanya ada waktu yang tepat urutan kedua, yaitu: HARI INI
Faktanya, saya BUTUH “membangun saluran air”, tapi saat ini saya terlalu sibuk dan tidak punya waktu. Bagaimana caranya?
  1. Pekerjaan dengan “menggunakan ember” TIDAK AKAN PERNAH SELESAI. Jadi TIDAK ADA GUNANYA MENUNGGU waktu yang tepat lagi.
  2. Bila anda benar-benar BUTUH, maka pasti WAKTU akan ada dengan sendirinya. Sama seperti anda “butuh” masuk kantor, anda “butuh” buka toko, anda “butuh” meninjau pabrik, anda “butuh” pergi liburan, dsb. Sekali lagi, bila anda benar-benar BUTUH “membangun saluran air” dan menganggapnya benar-benar PENTING, maka ANDA PASTI PUNYA WAKTU untuk itu.
  3. Semakin lama anda menunda membangun saluran pipa, semakin lama pula anda terjebak menggunakan ember terus-menerus.
  4. Pekerjaan dengan menggunakan ember, semakin lama akan semakin berat. Tidak pernah menjadi semakin mudah.
  5. Mulai membangun saluran air pada saat kita masih bisa menggunakan ember, adalah hal yang sangat bijaksana. Bila kita baru mau membangun saluran pipa pada saat sudah tidak bisa menggunakan ember lagi, semuanya sudah jadi sangat terlambat.
  6. Ingat, WAKTU YANG TEPAT SUDAH LEWAT, tinggal bagaimana kita MENGGUNAKAN HARI INI AGAR TIDAK SEMAKIN TERLAMBAT.
  7. Tidak ada yang bisa mengatur waktu anda, sebaik anda sendiri.
    Kita sudah melihat prinsip “passive income” dengan membangun saluran air. Mari kita teruskan cerita “membawa ember” dan “membangun saluran air” tadi.
Bagaimana caranya bagi seorang pembawa ember, bila dia ingin memperbanyak air yang bisa dibawanya tiap hari? Ada beberapa pilihan yang biasa dilakukan:
  1. Memperbesar ukuran ember.
    Bisa diartikan, kita menerima ‘kenaikan jabatan” yang disertai bertambahnya tanggung jawab dan bertambahnya beban pekerjaan tersebut.
  2. Menambah jumlah ember yang dibawa.
    Bila penghasilan dari satu pekerjaan tidak cukup, biasanya kita mencari pekerjaan kedua, atau bahkan ketiga. Biasanya ada satu pekerjaan yang “full-time” dan ada beberapa yang “part-time”.
  3. Menambah waktu kerja.
    Singkatnya, lembur siang-malam. Tidur hanya 2-3 jam sehari.
Apakah cara-cara di atas mampu memperbanyak air (memperbesar penghasilan) kita?
Tentu saja bisa. Tetapi cara-cara di atas SANGAT TERBATAS, untuk 2 hal:
  1. Terbatasnya tenaga
  2. Terbatasnya waktu
Karena cara-cara di atas SANGAT TERBATAS, maka kita perlu mengingat fakta-fakta di bawah ini (karena kita seringkali lupa) :
  1. Dengan mengandalkan prinsip ‘membawa ember”, kita SELAMANYA TIDAK MUNGKIN SUKSES besar, karena sudah terbukti SANGAT TERBATAS.
  2. Oleh karenanya, TIDAK PERNAH ADA orang-orang terkaya (tersukses) yang mencapai kesuksesannya saat ini dengan mengandalkan prinsip “membawa ember”.
  3. Semua pakar-pakar ternama di dunia mengajarkan bahwa dengan “membawa ember”, tidak akan membawa kita kemana-mana. Hanya di situ-situ saja seumur hidup. (Misal: Robert T. Kiyosaki dalam “Rich Dad Poor Dad”)
  4. Bila kita SEUMUR HIDUP hanya ngotot dengan “membawa ember” saja, SUDAH PASTI kita tidak bisa mencapai sebagian besar impian kita, karena satu hal pasti: membawa ember itu potensinya SANGAT TERBATAS.
  5. Anda tidak perlu mencari bukti lebih banyak lagi. Orang-orang di sekitar kita sudah banyak yang menjadi contoh dan bukti mutlak, bahwa dengan hanya “membawa ember” saja, maka TIDAK MUNGKIN bisa benar-benar sukses.
Nah, sekarang bagaimana dengan “membangun saluran air”?
Tadi kita sudah sepakat bahwa: setelah saluran air selesai dibangun, air akan terus mengalir, bahkan pada saat kita tidur.
Pertanyaannya: Bagaimana bila aliran air tersebut tidak cukup. Bagaimana bila kita ingin memperbesar kapasitas air yang mengalir? Terbatas jugakah?
Jawabannya: DENGAN SATU SALURAN AIR, MEMANG TERBATAS.
Tapi ingatlah hal ini:
  1. Setelah satu saluran air selesai dibangun, KITA BISA MULAI MEMBANGUN SALURAN AIR lainnya.
  2. Pada saat kita membangun saluran air yang kedua (atau ketiga), SALURAN AIR PERTAMA TETAP MENGALIR airnya.
  3. Artinya, kita bisa membangun BANYAK SEKALI SALURAN AIR, dan ini berarti PENGHASILAN KITA MENJADI TIDAK TERBATAS.
Inilah yang kita sebut dengan “UNLIMITED INCOME”, yaitu sebuah PENGHASILAN DENGAN POTENSI YANG TIDAK ADA BATASNYA.
Batasnya hanya ditentukan oleh serajin apa kita membangun saluran-saluran air kita.
Lalu kapan berhentinya? Sama juga donk dengan “membawa ember”?
Beda sekali. Bedanya :
  1. Dengan “membawa ember”, begitu kita berhenti, SEMUA PENGHASILAN SERTA MERTA BERHENTI TOTAL.
  2. Dengan “membangun saluran air”, begitu kita berhenti, PENGHASILAN KITA MASIH TETAP MENGALIR TERUS.
Yang berhenti hanya pertumbuhan penghasilannya (dan pada prakteknya, itupun bukan berhenti bertumbuh sama sekali, hanya menjadi lebih lambat saja). Pada suatu saat, bila kita sudah cukup “puas” dengan tingkat penghasilan kita saat itu, tentu boleh-boleh saja punya alasan untuk berhenti, dan mulai benar-benar menikmati “passive income” yang “unlimited”.
CATATAN PENTING :
  1. Membangun saluran air pasti perlu waktu.
  2. Untuk mencapai “unlimited income”, kita mungkin harus membangun beberapa saluran air.
  3. Oleh karena itu PENTING SEKALI agar kita MULAI MEMBANGUN SALURAN AIR YANG PERTAMA SECEPAT MUNGKIN, SEDINI MUNGKIN.
  4. Sebelum kita MULAI membangun saluran air kita yang pertama, artinya kita juga BELUM memulai usaha kita mencapai “unlimited income”.
  5. Inilah juga alasan terpenting mengapa kita TIDAK BOLEH MENUNDA-NUNDA LAGI untuk MULAI membangun saluran pipa kita yang pertama, baru nanti ada yang kedua, ketiga dan seterusnya.
  6. MULAILAH HARI INI JUGA.
Sekali lagi tentang “ember” dan “saluran air” :
  1. Apakah “ember” bisa anda wariskan ke anak anda?
    Tentu saja bisa. Tapi ingat, bila anda mewariskan ember kepada anak anda, berarti pula:
    * Anda bisa mewariskan embernya, tapi TIDAK AIRNYA.
    * Anak anda TETAP HARUS BOLAK-BALIK mengangkut air sendiri setiap hari.
    * Anda bisa mewariskan bisnis anda kepada anak/keluarga anda, tapi ingat, anak/keluarga anda tetap harus “meneruskan” bisnis anda tersebut.
    * Bila anak anda BERHENTI membawa ember, AIRNYA PASTI BERHENTI JUGA kan.
  2. Apakah “saluran air” bisa anda wariskan ke anak anda?
    Jelas bisa.
    * Hebatnya, bila anda mewariskan “saluran air” ke anak anda, maka berarti anda juga SEKALIGUS mewariskan airnya.
    * Air tetap akan mengalir terus, walaupun anda sudah tidak ada lagi.
    * Kehidupan anak/keluarga anda JAUH LEBIH TERJAMIN bila anda mewariskan saluran air, bukannya ember.
Banyak orang yang gagal melihat kelebihan mewariskan saluran air dibandingkan dengan mewariskan ember.
Mana yang anda pilih untuk diwariskan ke anak anda?
EMBER atau SALURAN AIR ???
Bila anda memilih untuk mewariskan SALURAN AIR, maka ada beberapa hal yang penting untuk anda ingat:
  1. SEGERA mulai membangun saluran airnya. Anda TIDAK BISA MEWARISKAN APA YANG ANDA TIDAK PUNYA.
  2. Bila anda setuju, bahwa untuk membangun saluran air itu diperlukan waktu, maka itu pula lah alasannya mengapa anda harus MULAI SAAT INI JUGA.
  3. Semakin terlambat anda mulai membangun saluran air, maka SEMAKIN BESAR RESIKONYA bahwa saluran air itu tidak SELESAI PADA WAKTUNYA.
  4. Bila saluran air itu BELUM SELESAI pada waktunya, dan anda sendiri tiba-tiba tidak bisa meneruskannya lagi, maka ANAK ANDA TIDAK AKAN MEWARISKAN APA-APA. Tidak mewariskan saluran air, dan besar kemungkinan juga tidak mewariskan “ember” pula.
  5. Membangun saluran air bukan HANYA UNTUK ANDA, tapi juga UNTUK MASA DEPAN ANAK-ANAK DAN KELUARGA ANDA.
  6. Bila membangun saluran air SEDEMIKIAN PENTINGNYA, hanya ada satu hal yang bisa kita lakukan: MULAILAH SAAT INI JUGA.
  7. Karena SEDEMIKIAN PENTINGNYA arti saluran air ini bagi masa depan anak dan keluarga kita, maka berarti pula TIDAK ADA ALASAN APA PUN untuk tidak segera mulai membangun saluran air ini. Tidak ada alasan waktu, tidak ada alasan ketrampilan, dan tidak ada alasan-alasan lainnya.
  8. Hal ini karena membangun saluran air adalah TERAMAT SANGAT PENTING SEKALI.
Beberapa pertanyaan terakhir:
  1. Apakah anda sudah paham kelebihan membangun saluran air dibandingkan dengan membawa ember? (passive income, unlimited income, warisan)
  2. Apakah pekerjaan/bisnis anda sekarang lebih dekat ke “membawa ember” atau ke “membangun saluran air”?
  3. Apakah anda BUTUH untuk membangun saluran air?
  4. Bila seumur hidup anda tidak punya saluran air, apakah anda merasa hidup anda akan baik-baik saja? (karena faktanya hanya sedikit sekali orang yang memilih membangun saluran air)
  5. Bila seumur hidup anda hanya membawa ember, apakah anda merasa biasa-biasa saja? (karena sebagian besar orang yang seperti itu, seumur hidup hanya membawa ember saja)
  6. Apakah dengan adanya saluran air akan banyak membantu anak/keluarga anda nantinya?
  7. Apakah masa depan anak/keluarga anda bisa banyak berubah bila anda mau mulai membangun saluran air?
Kondisi kita saat ini adalah akibat pilihan-pilihan kita di masa lalu.
Kondisi kita di masa depan tergantung dari pilihan-pilihan kita saat ini.

(Source : Postingan di Facebook)

Sunday, January 20, 2013

Modem Dial Up terus di Windows 8

Aktivitas ngenet hari ini yang seharusnya lancar seperti hari-hari sebelumnya tertunda akibat modem yang Dial Up mlulu dan tidak bisa konek. Padahal tadi malam lancar-lancar saja waktu digunakan internetan. Sudah mencoba uninstall dan install lagi masih saja tidak bisa. Namun, sekarang alhamdulillah sudah bisa kembali. Jika diantara teman-teman mengalami hal serupa, mungkin bisa mencoba langkah-langkah berikut.

  1. Buka network seperti ketika kita mau mengkoneksikan dengan wireless. Disitu akan terlihat kurang lebih seperti ini

    Screenshot (6)

  2. Kemudian pada Mobile Broadband, klik CDMA dan Connect.
  3. Lalu isikan sesuai kartu yang digunakan modem masing-masing. Kalau saya berhubung modem saya CDMA dan menggunakan kartu Smartfren, maka isikan sebagai berikut

    Access Number : #777

    Username : Smartfren

    Password : Smartfren

Semoga bermanfaat.