Wednesday, September 19, 2012

Aplikasi Webcam menggunakan Javascript

Pada Sistem Operasi Windows 8 kita dapat membuat aplikasi dengan 2 tipe, yaitu Metro Apps dan Desktop Apps dimana masing2 memiliki arsitektur yang berbeda (dapat dilihat disini). Dan sekarang kita akan mencoba membuat sebuah aplikasi metro (Metro Apps) sederhana menggunakan bahasa pemrograman Javascript. Aplikasi ini nanti akan memanfaatkan webcam yang terdapat pada laptop. Oke langsung saja pada tahap-tahap pembuatannya.
  1. Buka Microsoft Visual Studio 2012, buat project baru > Pilih JavaScript > Windows Store > Blank App > [Beri nama] > Klik OK. js1
  2. Double Click pada package.appxmanifest. Dari package.manifest inilah kita dapat mengatur apps yang akan kita buat. Mulai dari tab Application UI, kita dapat mengedit nama aplikasi kita pada Display name, deskripsi dari aplikasi kita pada Description, logo dari aplikasi kita dan sebagainya. Nah, karena pada kali ini kita akan membuat aplikasi yang memanfaatkan hardware Webcam maka sekarang klik tab Capabilities kemudian ceklist Webcame. Dan jangan lupa ceklist juga Pictures Library, karena kita akan menyimpan hasil jepretan webcam kedalam folder Pictures yang ada di laptop kita.
  3. Selanjutnya buka file default.html. Pada tag body, tambahkan sebuah button
    <button id="btnTest">Test</button>

     
  4. Untuk memberikan event handler agar ketika button ini di klik melakukan sesuatu, sekarang bukalah file default.js dan tambahkan kode berikut:
       
    app.onloaded = function (args) {
            btnTest.onclick = function (e) {
                var dlg = new Windows.Media.Capture.CameraCaptureUI();
                dlg.captureFileAsync(Windows.Media.Capture.CameraCaptureUIMode.photo).done(function(arg){
                    arg.moveAsync(Windows.Storage.KnownFolders.picturesLibrary);
                });
            };
        };

    Penjelasan sedikit mengenai kode diatas, disini kita membuat fungsi baru yakni onloaded. Pada fungsi onloaded inilah kita buat event handler untuk button ketika button tersebut di klik –> btnTest.onclick. Didalam fungsi ini kita buat inisialisasi dari Windows.Media.Capture.CameraCaptureUI() kedalam variabel var dlg. Windows.Media.Capture.CameraCaptureUI ini kita gunakan ketika kita ingin menggunakan webcam pada aplikasi kita. Kemudian karena kita hanya menggunakan webcam untuk foto, maka kita set mode-nya menjadi foto –> captureFileAsync(Windows.Media.Capture.CameraCaptureUIMode.photo). Lalu hasil jepretannya kita simpan kedalam folder Pictures –> moveAsync(Windows.Storage.KnownFolders.picturesLibrary).
     
  5. Sekarang coba jalankan (tekan F5).
    js3

    Klik Allow
       
    js4
Sekian.

Terimakasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat dan ditunggu kritik dan sarannya. ^^

Sunday, September 16, 2012

Aplikasi di Windows 8

image
Didalam sistem operasi Windows 8 terdapat 2 kategori apps yang dapat kita bangun (develop), yakni Metro style Apps dan Desktop Apps (dapat dilihat pada gambar disamping). Jika kita lihat, ada perbedaan struktur diantaranya keduanya. Pada Metro Style Apps, aplikasi yang dibangun sudah menggunakan WinRT APIs. WinRT APIs merupakan sebuah API (Application Programming Interface) yang sudah disediakan oleh sistem operasi windows 8. API ini sendiri merupakan kumpulan dari berbagai library yang dapat kita manfaatkan ketika membangun sebuah apps. Pada WinRT APIs ini terdapat Communication Data, Graphics & Media, Devices & Printing, serta Application Model. Ini artinya bahwa dengan adanya WinRT ini, kita dapat memanfaatkan resource yang ada. Contohnya, ketika kita akan membangun apps yang akan menggunakan satu atau beberapa media yang ada dilaptop kita seperti misalnya webcame, hal tersebut dapat kita lakukan di Metro Apps, bukan Desktop Apps. Karena webcame ini dapat kita akses melalui Media yang ada di WinRT (seperti yang ada di gambar). Di Metro Apps ini, kita dapat membangun aplikasi sesuai dengan kemampuan kita. Maksudnya, jika selama ini kita akrab dengan dunia web development, tentu kita sangat familiar dengan HTML dan CSS. Nah, dengan HTML CSS inilah kita dapat membuat antarmuka dari Metro Apps. Begitu juga dengan yang sudah familiar dengan teknologi .NET, mereka dapat membangun antarmuka aplikasinya menggunakan XAML. Namun bedanya, ketika menggunakan XAML sebagai desain antarmukanya, maka bahasa pemrograman yang dapat digunakan adalah C, C++, C#, dan VB. Sedangkan jika menggunakan HTML CSS, bahasa pemrograman yang digunakan adalah Javascript.
Pada Desktop Apps, ketika kita membangun aplikasi menggunakan HTML Javascript, maka hanya akan running di browser (Internet Explorer). Begitu juga ketika membangun aplikasi menggunakan C, C++ maupun C#, VB.

Sekian.
Terimakasih atas kunjungannya. Senantiasa ditunggu kritik dan sarannya. ^^

Sunday, September 9, 2012

Si Bolang dari Cikonjen

Ngebolang, sungguh agenda yang belum diagendain sebelumnya, kenapa? ya, karena tadinya niatnya cuma masak2, ga sampe ngebolang (baca: naik gunung). Hari ini (09 September 2012), kami (pengajar di LPK Tepi Sawah) mengadakan acara masak-masak bareng di LPK Tepi Sawah yang terletak di kampung Cikonjen, Desa Leuweungkolot, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Tujuannya hanya 1, maen-maen skaligus mencari hiburan, karena terakhir kesana sebelum lebaran. Kami pun janjian (melalui jarkom) kumpul setengah 8 di BNI. Tapi karena saya sendiri sibuk (sithik-sithik bubuk[bhs jawa]) akhirnya bangun pun kesiangan, padahal agenda sebelum berangkat mesti nyuci pakaian dulu. Akhirnya, saya pun nyuruh yg udah kumpul di BNI untuk berangkat duluan karena saya mau nyuci pakaian dulu.. hee
Singkat cerita, nyuci pakaian pun selesai, lanjut mandi dan berangkat deh. Ohya, saya berangkat dari kosan jam 08.30 (ngaret 1 jam.. Smile with tongue out). Dan karena mesti membawa sesuatu (baca : makanan), saya pun mengajak Surya untuk bareng aja (maksudnya biar ada yang megangin tu makanan karena saking banyaknya.. hee). Dan tiba di LPK sekitar jam 9. Karena acara masak-masaknya itu untuk makan siang, sambil menunggu siang kami ngobrol2 sambil nyemil disana. Tepat pukul 10 pagi, Mang Jar (penduduk sana yang juga diamanahi sebagai penjaga LPK Tepi Sawah) menawari kami untuk naik gunung kapur (yang letaknya persis dibelakang LPK). Karena kami yang sebelumnya belum pernah naik kesana (gunung kapur) dan ingin sekali naik kesana, kami pun mau daaaaan berangkaaaaattt.. Ehya, Tak lupa beberapa alat pun dipersiapkan sebelum berangkat seperti sendal (yaiyalah), air minum (padahal tmn yg bawa dan nanti minta.. Smile with tongue out), jaket (biar ga kepanasan.. takut tambah item) serta camdig (buat foto 3x4).
Perjalanan pun dimulai dengaaaaaan foto-foto (sebelum mendaki Smile with tongue out).
DSC03623
Foto bareng sebelum mendaki
Perjalanan pun dilanjutkan dengan menyusuri beberapa area persawahan, padang pasir (baca: tanah tandus), dan hutan kayu (baca: hutan pohon jati).
CIMG3025
Ini dulu sawah lho, tp karna lg musim kemarau jd kering deh.. hehe
CIMG3028

CIMG3033
Jalan melewati padang pasir :p
CIMG3037

DSC03636
Jalan melewati hutan kayu Jati
Sampai di hutan kayu pun kami beristirahat karena waktunya istirahat (baca: capek Open-mouthed smile).
DSC03637
Istirahat di area istirahat (hutan kayu Jati)
Setelah istirahat, perjalanan pun kami lanjutkan kembali. Kali ini area yang dilewati lebih menantang, karena kami harus mendaki (yaiyalah, namanya juga naik gunung). Selama proses pendakian kami berpapasan dengan beberapa pendaki lain yang hendak mau turun yang kebetulan masih siswa (entah SMP atau SMA krg tau juga) karena beberapa ada yang menggunakan pakaian seragam pramuka.
DSC03646
Waktu mendaki dan berpapasan dengan pendaki lain
DSC03647

Dan akhirnya sampe deh diiiiiiiiii tempat peristirahatan kedua karena temen kami yang cewek (Luksie dan Iis) capek. hehe
CIMG3043
Luksie dan Iis beristirahat, sedangkan Ozi menunggu (dengan setia :p)
Selama dalam pendakian, kami pun beberapa kali melakukan aksi nekat (foto-foto Smile with tongue out).
DSC03655
Aziz dengan pose "memandangi indahnya dunia"
DSC03657
Ozi dengan pose yang meniru Aziz :p
CIMG3050
Surya dengan pose yang mirip wayang *menurut saya :D
Setelah beberapa kali melakukan istirahat, dengan penuh perjuangan (lebay) kami pun tiba di puncaknya dan foto-foto (lagi).. hehe
DSC03660
Inilah trio macan dari Cikonjen
DSC03665
Foto bersama (tanpa Iis)
DSC03668
Foto bersama (tanpa Aziz)
Setelah puas foto-foto dipuncaknya, kami pun langsung turun gunung untuk memberantas kejahatan (halah) dan kembali lagi ke LPK. Sesampainya di LPK, kami istirahat sebentar dan dilanjutkan dengan acara masak-masak bareng (yeee.. padahal cm cewek yg masak :D)
Ohya, perkenalkan, inilah juru masak kami di LPK Tepi Sawah.. :P
Kak Niken & Kak Mega (ga kelihatan mukanya)
Kak Mega, Luksie dan Iis
Lantas kemanakah yang cowok?? tenang, yg cowok ga pada hilang kok. Mereka (hanya) istirahat sambil maenan laptop (dibawah kipas angin).. :D
Selang beberapa menit, akhirnya taraaaaaaaaa... Nasi + Lauk sudah siap untuk disantap bersama. Terimakasih untuk Kak Mega, Kak Niken, Luksie dan Iis yang telah memasak untuk kamiiiiii.. :)
Saatnya makaaaaannn.....



Oke sekian dulu ya..
Terimakasih sudah berkunjung kemari, semoga menghibur dan ditunggu kritik dan sarannya.. ^^

Seminar Windows 8 IPB

Sabtu 08 September 2012, Windows 8 Champ IPB dan Microsoft Student Partner IPB mengadakan  seminar windows 8 yang bertempat di Ruang Seminar Departemen Ilmu Komputer, Wing 20 Lvl 5, Kampus IPB Dramaga. Materinya sendiri meliputi Perkenalan Windows 8 (Penggunaan Windows 8, Windows 8 Design Style, Windows 8 Developer), Program Windows 8 Champ dari Microsoft Indonesia (Keuntungan menjadi Windows 8 Team, Tugas Windows 8 Team), MSDNAA IPB serta dilanjutkan dengan diskusi antara peserta dan pembicara. Untuk pembicara pada seminar ini adalah para Windows 8 Champ IPB dan Microsoft Student Partner IPB serta dibuka oleh dosen dari Departemen Ilmu Komputer IPB yang dalam hal ini diwakili oleh pak Auzi. Seminar diadakan dengan 3 pilihan waktu, yakni 08.30 – 10.30, 11.00 – 14.00 (ISHOMA 1 jam), 14.30 – 17.00 (ISHOMA 30 menit). Alhamdulillah peserta seminar cukup ramai dan penuh antusias, hal ini terlihat dengan banyaknya peserta yang bertanya dan ingin tau lebih dalam mengenai windows 8. Total peserta berjumlah 74 orang (dari yang terekap oleh panitia). Hal ini diluar dari yang diekspektasikan, karena mengingat acara ini yang terbilang dadakan serta publikasi yang relatif singkat yakni mulai hari kamis (06 September 2012). Peserta berasal dari berbagai departemen di IPB meskipun mayoritas memang dari Departemen Ilmu Komputer. Diakhir seminar ini diadakan perekrutan Windows 8 Team IPB yang nantinya akan mendapatkan Development Training dari Windows 8 Champ IPB. Berikut adalah beberapa hasil dokumentasi pada seminar ini:
CIMG2986
CIMG2966
CIMG2957
CIMG2967
CIMG2985
CIMG2997
CIMG3002
CIMG3003
CIMG3004
Sekian, terimakasih atas kunjungannya. Ditunggu kritik dan sarannya.. Smile

Monday, September 3, 2012

C:\ is not accessible. Access is denied.

Yesterday, I got a problem about my laptop. My disk C is not accessible. So, I cannot access all files in disk C because all access is denied. I use windows 7 operating system. If you get a same problem with me, maybe it can help you. I got this solution from here. This worked to me.
  1. Run computer in safe mode with command prompt by tapping F8 when your computer boot up.
  2. Logon to your user account (with admin rights)
  3. Type net user administrator /active:yes
  4. Press Ctrl + Alt + Delete then logoff
  5. Logon as administrator
  6. Press Ctrl + Alt + Delete the Start Task Manager
  7. Disable UAC with RegEdit by
  8. Type regedit
    Navigate to the following registry key:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
    Locate the following REG_DWORD value:
    EnableLUA
    Set the value of EnableLUA to 0.
    OPtional step to suppress UAC consent prompt dialog, locate the following REG_DWORD value:
    ConsentPromptBehaviorAdmin
    Set the value of ConsentPromptBehaviorAdmin to 0 (optional).
    Exit from Registry Editor and restart the computer to turn off UAC
  9. Reboot computer
  10. Go to My Computer, right click C: drive, then properties, security, advanced, effective permission, select enter your own user name, OK.
  11. Done, you have access to C: now. But must do the following to increase security because you just compromise your own computer security in this way.
  12. Enable back your UAC
  13. press windows button + R (Run)
    type in msconfig
    goto tools, change UAC Setting, launch, set to default
    Reboot, done
Hope helpfully.. Cheers

Sunday, September 2, 2012

Windows 8 Champ (1)

Sabtu, 1 September 2012 merupakan kumpul pertama kami sebagai peserta Windows 8 Champ di Jakarta, lebih tepatnya di Microsoft Indonesia. Lantas apakah Windows 8 Champ itu?? Dari yang saya tangkap (mudah2an ga salah.. hee), Windows 8 Champ adalah sebuah program training seputar windows 8 yang diberikan oleh Microsoft Indonesia secara langsung kepada mahasiswa yang merupakan perwakilan dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia selama beberapa bulan. Jadi, seiring dengan diluncurkannya OS (Operating Sistem) baru (Windows 8) ini, Microsoft berusaha membuat ekosistem baru untuk para pengembang aplikasi (Windows 8), sehingga ketika berbagai device yang bersistem operasi Windows 8 sudah beredar luas di masyarakat, para pengembang dalam hal ini adalah mahasiswa sudah siap untuk membuat aplikasi Windows 8. Tiap kampus (yang telah dipilih Microsoft Indonesia) mengirimkan Champ (sebutan untuk peserta Windows 8 Champ) sebanyak 10 orang. Nah untuk perwakilan dari IPB sendiri, ke10 orang tersebut adalah dari Ilmu Komputer semua, yakni saya (Ilkom 46), Fahman Haqqi (Ilkom 46), Ozi Priawadi (Ilkom 46), Muhammad Ikhsan (Ilkom 46), Hendrik (Ilkom 46), M. Rake Linggar Anggoro (Ilkom 47), Abdurrasyid Hasim (Ilkom 47), Edo Rahardi (Ilkom 47), Dwi Agung Prastya (Ilkom 48) dan Ary Prabowo (Ilkom Ekstensi). Selain Champ, Microsoft Indonesia juga mengundang MSP (Microsoft Student Partner) Regional Jabodetabek. Untuk MSP IPB sendiri ada 3 orang, yakni Aly Sangadji (Ilkom 45), Dian Lestari Auliani (Ilkom 46) dan Wulandari (Ilkom 46).
Untuk keberangkatannya, kami berangkat bareng-bareng dengan naik CL (Commuter Line) jam 07.15 dari Stasiun Bogor kemudian turun di Stasiun Manggarai. Setelah itu jalan menuju shelter Manggarai dan naik Busway arah Dukuh atas. Dari dukuh atas transit lalu naik busway yang arah Blok M dan turun di shelter Polda. Selanjutnya tinggal jalan deh ke Microsoft Indonesia. Berikut adalah beberapa dokumentasi (hasil iseng2) kami dari berangkat sampai pulangnya.
CIMG2904
Waktu menunggu salah seorang teman di Stasiun Bogor
CIMG2905
Perjalanan naik kereta
CIMG2907
Menunggu busway di shelter Manggarai
CIMG2913
Foto bersama (Windows 8 Champ IPB dan MSP Jabodetabek)
CIMG2924
Jalan pulang
CIMG2926
Jalan menuju shelter Polda
Sampai jumpa di postingan selanjutnya.. Smile