Saturday, December 29, 2012

Keboen Iboe

CIMG3843Bagi Anda yang sedang berkunjung ke kota Kudus, mungkin tempat yang 1 ini bisa menjadi pilihan alternatif jika ingin berwisata kuliner. Selain tempatnya yang menyenangkan, berbagai menu maupun hiburan tersedia di tempat yang 1 ini. Ya, namanya Keboen Iboe (baca: Kebun Ibu). Keboen Iboe merupakan salah satu tempat makan yang ada di kota Kudus. Lokasinya berada di pinggir Jalan Raya Kajar – Colo yang kurang lebih 15 km dari Simpang Tujuh Kudus. Disini, selain bisa memilih berbagai menu makanan yang tersedia (tidak bisa saya sebutkan satu persatu), kita juga bisa menikmati pemandangan sekitar yang awesome. Bagaimana tidak, Keboen Iboe ini terletak di daerah pegunungan. Jika Anda sudah familiar dengan kota Bogor, maka bisa saya ibaratkan seperti di puncak. Cuma bedanya disini lokasinya masih jarang pemukiman ataupun vila, jadi lalu lintas pun jauh dari kata padat. Selain pemandangan sekitar yang menakjubkan, kita juga bisa memanfaatkan berbagai permainan yang disediakan disini yang tentunya memang untuk anak kecil (orang dewasa juga boleh sih.. hee). Dan lebih mantapnya lagi, disini juga tersedia berbagai buah-buahan dan berbagai jenis hewan peliharaan seperti kelinci, hamster, burung, dan masih banyak lagi yang tentunya lucu-lucu.
CIMG3835

CIMG3767
Tempat bermain
CIMG3771
Bukti kalo orang dewasa juga boleh ikut main :p
CIMG3778
Saung tempat makan
CIMG3779

CIMG3819
Jeruk bali
CIMG3793
Burung ......... (ga tau namanya :D)
CIMG3809
Kelinci ......... (ga tau jenisnya :D)
CIMG3822

CIMG3826

CIMG3839

CIMG3841

Sekian.
Terimakasih atas kunjungannya Smile

Monday, December 17, 2012

5 cm??

Selesai kuliah langsung balik ke kos dan mampir ke kamar temen yang masih 1 kos karena mau nanya sesuatu (lupa apa itu). Dan, tanpa kata pembuka temen langsung ngajakin nonton film 5 cm. “Film apa itu?” tanya saya. “Udah ikut aja, ni ada video trailer-nya” balas temen saya. Dengan sigap langsung segera lihat video trailernya, “wah yang main cantik ya??” ujar saya sambil bercanda. Perubahan agenda pun segera disusun. Ya, yang tadinya berencana nyuci pakaian (karena sudah menggunung), sekarang pindah haluan “nyari hiburan”. Yaaa hitung-hitung mengurangi kepenatan akibat sering di depan laptop dengan barisan kode *halah.
… perjalanan menuju 21 BTM (Bogor Trade Mall) …
Akhirnya sampai juga. Tanpa basa basi langsung pesen tiket daaaaann waktu tayangnya pukul 19.15, sedangkan saat itu masih pukul 16.15 kurang lebih. Jadi nunggu deh. Singkat cerita, udah masuk studio nih buat nonton tu film. Detik demi detik, menit demi menit, jam demi jam berlalu seiring diputarnya tu film. “Ibarat bensin yang tersulut api”, kalimat itulah yang mungkin mewakili perasaan saya saat itu. 5 cm, sebuah film tentang persahabatan, impian, dan yang gak ketinggalan percintaan juga *wow. Tadinya saya masih bingung, lantas apa maksud 5 cm itu?? Setelah selesai nonton, terjawablah pertanyaan itu. Ya, 5 cm, gantungkan mimpimu 5 cm didepan keningmu, sehingga mimpi itu akan selalu kamu ingat, karna setiap hari akan kamu lihat dan kamu bawa kemanapun kamu pergi. Sebenarnya ada 1 film lagi yang gak kalah seru dari film ini yang tentunya juga mengobarkan semangat saya *curhat. Billionaire, film thailand yang sangat berpengaruh besar dalam perjalanan hidup saya. Jadi kalau belum nonton ni film (5cm atau Billionaire), tonton deh. Recommended banget dari saya. DIjamin semangat kalian bakal terbakar kembali. Kalaupun gak terbakar, temui saya, saya bakar beneran *hehe bercanda.
Sekarang, mari coba kita tanyakan pada diri kita, seberapa jauh mimpi kita menggantung dihadapan kita? Jika jauh, dekatkanlah, jika sudah dekat kejarlah, sampai dapat.

Tuesday, December 4, 2012

Binding Elemen di Windows Phone

Sekarang kita akan belajar bagaimana membinding elemen di windows phone. Namun, yang kita akan coba disini belum menggunakan C# alias hanya menggunakan XAML saja.
  1. Buat sebuah project baru di Windows Phone Application.
  2. Pada MainPage.xaml, tambahkan kode berikut didalam tag Grid ContentPanel.
    <TextBox x:Name="txt1" VerticalAlignment="Top" Height="100"></TextBox>
    <TextBox x:Name="txt2" Height="100"></TextBox>
    <Ellipse Fill="{Binding ElementName=txt1, Path=Text}" Height="{Binding ElementName=txt2, Path=Text}"></Ellipse>

    Jika dilihat, pada control Ellipse disini saya membinding elemen, untuk properti Fill saya binding dari elemen txt1 yang artinya nilai dari properti Fill ini saya dapatkan dari nilai yang dimasukkan pada TextBox txt1. Begitu juga untuk properti Height-nya.
  3. Agar tampilannya lebih rapi atau terstruktur tambahkan StackPanel sehingga menjadi

    <StackPanel Orientation="Vertical">
    <TextBox x:Name="txt1" VerticalAlignment="Top" Height="100"></TextBox>
    <TextBox x:Name="txt2" Height="100"></TextBox>
    <Ellipse Fill="{Binding ElementName=txt1, Path=Text}" Height="{Binding ElementName=txt2, Path=Text}"></Ellipse>
    </StackPanel>

    StackPanel ini akan membuat control secara otomatis terstruktur dari control(TextBox, Ellipse, dsb) paling atas dan seterusnya. Saya menggunakan Orientation Vertical karena ingin terstruktur dari atas ke bawah.
  4. Sekarang coba jalankan (F5). Kemudian masukkan nilai txt1 = red, txt2=200.

Terimakasih.
Semoga bermanfaat.

Saturday, December 1, 2012

.NET Framework 3.5 (includes .NET 2.0 and 3.0) di Windows 8

Di Windows 8, untuk .NET Framework 3.5 (includes .NET 2.0 and 3.0) belum disertakan. tapi sebenarnya juga kita tidak perlu mencari file installer tersendiri untuk .NET versi tersebut. Kita bisa menyertakan .NET versi tersebut melalui fasilitas yang sudah ada di Windows 8, yaitu Turn Windows features on or off.
Caranya:
  1. Ketikkan Turn Windows features on or off pada Search yang ada di Charm Bar.
  2. Klik Setting and klik Turn Windows features on or off.
  3. Di opsi paling atas terdapat .NET Framework 3.5 (includes .NET 2.0 and .NET 3.0). Ceklis opsi tersebut.
  4. Selanjutnya system akan download otomatis .NET Framework tersebut (dengan catatan harus terhubung ke internet).
Semoga bermanfaat. :)

Link video terkait:

Wednesday, November 28, 2012

Membuat Grup Tile di Windows 8

Pada Windows 8 UI, semua aplikasi tersajikan menggunakan tile. Bagi yang belum tau, tile ini dapat kita kelompokkan sesuai keinginan kita yang kemudian dapat kita beri nama tertentu. Caranya tinggal drag tile dari aplikasi yang ingin dikelompokkan ke dalam sebuah tempat baru. Di kasus ini saya ingin mengelompokkan aplikasi office dan memberi nama grupnya menjadi Microsoft Office.
Screenshot (3)
Kemudian klik lambang minimize yang ada di pojok kanan bawah untuk mengecilkan tile di windows 8 UI.
Screenshot (4)
Klik kanan pada grup tile yang ingin diberi nama, klik Name group dan ketikkan nama grupnya.
Screenshot (6)
Screenshot (7)
Semoga bermanfaat.. Smile

Friday, November 16, 2012

Antara Keinginan dengan Keharusan

Keinginan dan Keharusan, sebuah pelajaran baru yang saya dapat minggu ini setelah baca sebuah buku. Dalam kehidupan sehari-hari, seringkali seseorang memiliki target yang hendak dicapai. Banyak diantaranya yang berhasil, tapi tidak sedikit juga yang gagal. Lantas apa sih yang menyebabkan keduanya? Kembali lagi ke judul kita, yakni antara keinginan dan keharusan. Ya, menurut saya kedua kata itu sangat berpengaruh terhadap pencapaian seseorang. Contohnya saja, besok saya ingin bangun pagi. Alhasil, keesokan harinya belum tentu saya bisa bangun pagi seperti yang saya inginkan saat malamnya. Karena hal tersebut hanya sebatas keinginan untuk bangun pagi. Belum menjadi suatu keharusan untuk bangun pagi. Berbeda lagi jika, saya besok harus bangun pagi. Alhasil, seringkali keesokan harinya saya benar-benar bisa bangun pagi. Entah keharusan itu disebabkan oleh adanya acara yang menuntut saya untuk bangun pagi ataupun yang lainnya. Meskipun saat malamnya begadang atau tidur larut malam, tetapi ketika kita sudah mengharuskan diri kita untuk bangun pagi tentu akan ada upaya yang lebih untuk bisa mencapainya. Ya, "upaya yang lebih". Saya bisa bilang, sebuah "keharusan" akan memberikan motivasi yang lebih besar ketimbang sebuah "keinginan". Sehingga berbagai usaha pun akan terus dilakukan ketika sudah menjadi sebuah keharusan.
Kedua kata ini bisa kita implementasikan untuk hal-hal lain dalam kehidupan kita. Ketika kita sedang menargetkan sesuatu, entah itu mulai dari hal kecil, bahkan sampai hal besar sekalipun, cobalah kita renungkan kembali. Apakah target kita tersebut memang menjadi sesuatu yang harus dicapai? Ataukah hanya sebatas ingin dicapai?

~Salam Positif~

Saturday, November 10, 2012

Cara Download Software dari MSDNAA

Jika mungkin dari teman-teman ada yang sudah mempunyai akun MSDNAA tapi bingung gimana cara menggunakannya terutama ketika ingin download software ataupun hanya sebatas ingin mendapatkan Serial Number saja, di postingan kali ini mungkin bisa membantu. Namun sebelum menginjak ke langkah-langkahnya, jika diantara teman-teman ada yang masih belum mengerti tentang MSDNAA, berikut adalah penjelasan tentang MSDNAA yang saya ambil dari webnya Mugi.
MSDN Academic Alliance (MSDNAA) adalah Program yang menghubungkan ke software secara mudah dan murah bagi mahasiswa dan fakultas dalam bidang teknologi dan desain terbaru untuk mendapatkan perangkat lunak Microsoft yang mereka butuhkan. MSDNAA juga merupakan program Microsoft yang tersedia untuk organisasi akademis, terutama universitas, walaupun ada juga yang versi SMA. Sekolah-sekolah yang berpartisipasi membayar biaya tahunan untuk MSDNAA layanan, untuk di tukar yang berlaku departemen (ilmu komputer, teknik komputer, teknologi informasi, dan bidang-bidang yang berhubungan dengan organisasi), serta mahasiswa dan fakultas dapat memperoleh salinan dari lisensi perangkat lunak Microsoft seperti seperti Microsoft Windows, Visual Studio dan produk lainnya. Daftar perangkat lunak masing-masing sekolah dan universitas akan tergantung pada perjanjian yang dibuat oleh organisasi tertentu.
Dan Ilmu Komputer IPB merupakan salah satu dari sekian instansi pendidikan yang sudah bekerjasama dengan Microsoft dalam hal MSDN ini. Jadi, mahasiswa Ilmu Komputer IPB (yang sudah mendapatkan akun MSDNAA) dapat mendownload software-software Microsoft secara legal dan original secara GRATIS. Berikut adalah cara download software dari MSDNAA IPB:
  1. Buka halaman MSDNAA IPB msdna1
  2. Lakukan Sign In
    msdna2
  3. Klik Start Shopping, maka akan ditampilkan list dari software-software yang tersedia. Kemudian Klik software yang ingin di download. Disini saya memilih Microsoft Windows 8. msdna3
  4. Klik Add To Cart pada software yang ingin di download. msdna4
  5. Klik Check Out. Namun jika ingin download software lain lagi bisa klik Continue Shopping. msdna5
  6. Selanjutnya akan  ditampilkan Subscription Agreement – Microsoft DreamSpark Student. Klik  I Accept. msdna6
  7. Klik Proceed With Order. msdna7
  8. Klik Start Download. msdna8
Semoga bermanfaat.. Smile

Sunday, October 28, 2012

Kisah Seorang Anak yg Diaborsi

[Repost dari FB]
Bulan 1: ℳa, panjangku tu cuma 2 cm, tp aku udh ada dibadan mama. Aku sayang mama, bunyi detak jantung mama itu jadi musik terindah yg menemaniku dsini. 

Bulan 2: ℳa, aku udah bisa ngisep jari imutku lho, dsini hangat ma, nanti klo aku sudah keluar mama janji ya mau main sama aku.

Bulan 3: ℳa, meskipun aku belum tau 
jenis kelaminku, tp apapun aku, aku harap mama & papa bahagia kelak ketika aku keluar. Jangan nangis ya ma, kalau mama nangis disini aku juga ikut nangis.

Bulan 4: ℳa, rambutku sdh mulai tumbuh lho, ini jd mainan baruku :) , aku bisa menggerakan kepalaku putar kiri putar kanan.

Bulan 5: ℳa, mama tadi ke dokter ya, dokter bilang apa? Αpa itu ABORSI ma? Αku gak diapa-apain kan ma? 

Bulan 6: ℳama dateng ke dokter itu lagi y ? ℳa, tolong kasih tau dokter itu, aku disini baik-baik aja! Tapi kok dokter itu mulai memasukan benda tajam? Benda tajam itu mulai memotong rambutku :( ℳa tolong, aku takut. Benda tajam itu mulai memotong kakiku, sakiittt maa.. :( Tapi meskipun aku tidak punya kaki, aku masih punya tangan yg bisa memeluk mama. ℳa, benda itu sekarang mulai memotong tanganku, mama tolong aku.. :( aku janji gak akan nakal ℳaa.. Tapi, meskipun aku tidak punya tangan dan kaki, aku masih punya mata & telinga untuk melihat senyum mama, mendengar suara mama, tapi.. benda itu sekarang sudah mulai memotong leherku,, ℳaamaaa.. Ampuun maa.. Beri aku kesempatan hidup, aku sayang mama, aku pengen meluk mm.. :( 

Bulan 7: ℳa, aku dsini baik-baik aja, aku udah sama Tuhan di Surga, Tuhan mengembalikan semua organ tubuhku yang dipotong benda tajam itu, Tuhan memelukku, memegang tanganku, menggendongku dengan lembut, & Tuhan membisikkan tentang apa itu ABOrSi.. :( Kenapa mama tega melakukan itu? Kenapa mama gak mau main sama aku? Αpa salah aku ℳa? Mama taubat yah, biar Tuhan mau antar mama kesini, nanti kita main bareng disini, & jangan lupa, ajak papa juga ya ℳa..

Pantaskah seorang bayi yg belum sempat terlahir ke dunia mendapatkan perlakuan sekeji itu dari orang tua kandungnya?? Itu adalah anugrah Tuhan yang terindah.

Fakta-fakta tentang Ayah yang Tersembunyi dari Anak

[Repost dari note di FB]

  1. Ayah ingin anak-anaknya punya lebih banyak kesempatan daripada dirinya, menghadapi lebih sedikit kesulitan, lebih tidak tergantung pada siapapun.
  2. Ayah membiarkan kamu menang dalam permainan ketika kamu masih kecil, tapi dia tidak ingin kamu membiarkannya menang ketika kamu sudah besar.
  3. Ayah jarang di album foto keluarga, karena dia yang selalu memotret.
  4. Ayah selalu sedikit sedih ketika melihat anak-anaknya pergi bermain dengan teman-teman mereka. karena dia sadar itu adalah akhir masa kecil mereka.
  5. Ayah mulai merencanakan hidupmu ketika tahu bahwa ibumu hamil (mengandungmu) , tapi begitu kamu lahir, ia mulai membuat revisi.
  6. Ayah membantu membuat impianmu jadi kenyataan bahkan diapun bisa meyakinkanmu untuk melakukan hal-hal yang mustahil, seperti berenang di air setelah ia melepaskanya.
  7. Ayah mungkin tidak tahu jawaban segala sesuatu, tapi ia membantu kamu mencarinya.
  8. Ayah mungkin tampak galak di matamu, tetapi di mata teman-temanmu dia tampak baik dan menyayangi.
  9. Ayah lambat mendapat teman, tapi dia bersahabat seumur hidup.
  10. Ayah benar-benar senang membantu kamu, tapi ia sukar meminta bantuanmu.
  11. Ayah paling tahu bagaimana mendorong ayunan cukup tinggi untuk membuatmu senang tapi tidak takut.
  12. Ayah akan sangat senang membelikanmu makanan selepas ia pulang kerja, walaupun dia tak dapat sedikitpun bagian dari makanan itu.
  13. Ayah selalu berdoa agar kita menjadi orang yang sukses di dunia dan akhirat, walaupun kita jarang sekali mendoakannya.
  14. Ayah akan memberimu tempat duduk terbaik dengan mengangkatmu dibahunya, ketika pawai lewat.
  15. Ayah tidak akan memanjakanmu ketika kamu sakit, tapi ia tidak akan tidur semalaman. Karna Siapa tahu kamu membutuhkannya.
  16. Ia akan melupakan apa yang ia inginkan, agar bisa memberikan apa yang kamu butuhkan.
  17. Ia menghentikan apa saja yang sedang dikerjakannya, kalau kamu ingin bicara.
  18. Ia selalu berfikir dan bekerja keras untuk membayar spp mu tiap semester, meskipun kamu tidak pernah membantunya menghitung berapa banyak kerutan di dahinya.
  19. Ayah mengangkat beban berat dari bahumu dengan merengkuhkan tangannya disekeliling beban itu.
  20. Ayah akan berkata "tanyakan saja pada ibumu" Ketika ia ingin berkata "tidak".
  21. Ayah tidak pernah marah, tetapi mukanya akan sangat merah padam ketika anak gadisnya menginap di rumah teman tanpa izin.
  22. Dan diapun hampir tidak pernah marah, kecuali ketika anak lelakinya kepergok menghisap rokok dikamar mandi.
  23. Ayah lebih bangga pada prestasimu, dari pada prestasinya sendiri.
  24. Ayah hanya akan menyalamimu ketika pertama kali kamu pergi merantau meningalkan rumah, karena kalau dia sampai memeluk, mungkin ia tidak akan pernah bisa melepaskannya.
  25. Ketika kamu masih kecil, ia bisa memelukmu untuk mengusir rasa takutmu ketika kau mimpi akan dibunuh monster.
  26. Tapi ternyata dia bisa menangis dan tidak bisa tidur sepanjang malam, ketika anak gadis kesayangannya di rantau tak memberi kabar selama hampir satu bulan.
  27. Ayah pernah berkata : "kalau kau ingin mendapatkan pedang yang tajam dan berkwalitas tinggi, janganlah mencarinya dipasar apalagi tukang loak, tapi datang dan pesanlah langsung dari pandai besinya. Begitupun dengan cinta dan teman dalam hidupmu, jika kau ingin mendaptkan cinta sejatimu kelak, maka minta dan pesanlah pada Yang Menciptakannya".
  28. Untuk masa depan anak lelakinya Ayah berpesan: "jadilah lebih kuat dan tegar daripadaku, pilihlah ibu untuk anak-anakmu kelak wanita yang lebih baik dari ibumu , berikan yang lebih baik untuk menantu dan cucu-cucuku, daripada apa yang yang telah ku beri padamu".
  29. Dan Untuk masa depan anak gadisnya ayah berpesan : "jangan cengeng meski kau seorang wanita, jadilah selalu bidadari kecilku dan bidadari terbaik untukayah anak-anakmu kelak! laki-laki yang lebih bisa melindungimu melebihi perlindungan Ayah, tapi jangan pernah kau gantikan posisi Ayah di hatimu".
  30. Ayah bersikeras, bahwa anak-anakmu kelak harus bersikap lebih baik daripada kamu dulu.
  31. Ayah bisa membuatmu percaya diri karena ia percaya padamu.
  32. Ayah tidak mencoba menjadi yang terbaik, tapi dia hanya mencoba melakukan yang terbaik.
  33. Ayah Khawatir jika Suatu Saat nanti kau Tak menyayangi ibumu.

Wednesday, September 19, 2012

Aplikasi Webcam menggunakan Javascript

Pada Sistem Operasi Windows 8 kita dapat membuat aplikasi dengan 2 tipe, yaitu Metro Apps dan Desktop Apps dimana masing2 memiliki arsitektur yang berbeda (dapat dilihat disini). Dan sekarang kita akan mencoba membuat sebuah aplikasi metro (Metro Apps) sederhana menggunakan bahasa pemrograman Javascript. Aplikasi ini nanti akan memanfaatkan webcam yang terdapat pada laptop. Oke langsung saja pada tahap-tahap pembuatannya.
  1. Buka Microsoft Visual Studio 2012, buat project baru > Pilih JavaScript > Windows Store > Blank App > [Beri nama] > Klik OK. js1
  2. Double Click pada package.appxmanifest. Dari package.manifest inilah kita dapat mengatur apps yang akan kita buat. Mulai dari tab Application UI, kita dapat mengedit nama aplikasi kita pada Display name, deskripsi dari aplikasi kita pada Description, logo dari aplikasi kita dan sebagainya. Nah, karena pada kali ini kita akan membuat aplikasi yang memanfaatkan hardware Webcam maka sekarang klik tab Capabilities kemudian ceklist Webcame. Dan jangan lupa ceklist juga Pictures Library, karena kita akan menyimpan hasil jepretan webcam kedalam folder Pictures yang ada di laptop kita.
  3. Selanjutnya buka file default.html. Pada tag body, tambahkan sebuah button
    <button id="btnTest">Test</button>

     
  4. Untuk memberikan event handler agar ketika button ini di klik melakukan sesuatu, sekarang bukalah file default.js dan tambahkan kode berikut:
       
    app.onloaded = function (args) {
            btnTest.onclick = function (e) {
                var dlg = new Windows.Media.Capture.CameraCaptureUI();
                dlg.captureFileAsync(Windows.Media.Capture.CameraCaptureUIMode.photo).done(function(arg){
                    arg.moveAsync(Windows.Storage.KnownFolders.picturesLibrary);
                });
            };
        };

    Penjelasan sedikit mengenai kode diatas, disini kita membuat fungsi baru yakni onloaded. Pada fungsi onloaded inilah kita buat event handler untuk button ketika button tersebut di klik –> btnTest.onclick. Didalam fungsi ini kita buat inisialisasi dari Windows.Media.Capture.CameraCaptureUI() kedalam variabel var dlg. Windows.Media.Capture.CameraCaptureUI ini kita gunakan ketika kita ingin menggunakan webcam pada aplikasi kita. Kemudian karena kita hanya menggunakan webcam untuk foto, maka kita set mode-nya menjadi foto –> captureFileAsync(Windows.Media.Capture.CameraCaptureUIMode.photo). Lalu hasil jepretannya kita simpan kedalam folder Pictures –> moveAsync(Windows.Storage.KnownFolders.picturesLibrary).
     
  5. Sekarang coba jalankan (tekan F5).
    js3

    Klik Allow
       
    js4
Sekian.

Terimakasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat dan ditunggu kritik dan sarannya. ^^

Sunday, September 16, 2012

Aplikasi di Windows 8

image
Didalam sistem operasi Windows 8 terdapat 2 kategori apps yang dapat kita bangun (develop), yakni Metro style Apps dan Desktop Apps (dapat dilihat pada gambar disamping). Jika kita lihat, ada perbedaan struktur diantaranya keduanya. Pada Metro Style Apps, aplikasi yang dibangun sudah menggunakan WinRT APIs. WinRT APIs merupakan sebuah API (Application Programming Interface) yang sudah disediakan oleh sistem operasi windows 8. API ini sendiri merupakan kumpulan dari berbagai library yang dapat kita manfaatkan ketika membangun sebuah apps. Pada WinRT APIs ini terdapat Communication Data, Graphics & Media, Devices & Printing, serta Application Model. Ini artinya bahwa dengan adanya WinRT ini, kita dapat memanfaatkan resource yang ada. Contohnya, ketika kita akan membangun apps yang akan menggunakan satu atau beberapa media yang ada dilaptop kita seperti misalnya webcame, hal tersebut dapat kita lakukan di Metro Apps, bukan Desktop Apps. Karena webcame ini dapat kita akses melalui Media yang ada di WinRT (seperti yang ada di gambar). Di Metro Apps ini, kita dapat membangun aplikasi sesuai dengan kemampuan kita. Maksudnya, jika selama ini kita akrab dengan dunia web development, tentu kita sangat familiar dengan HTML dan CSS. Nah, dengan HTML CSS inilah kita dapat membuat antarmuka dari Metro Apps. Begitu juga dengan yang sudah familiar dengan teknologi .NET, mereka dapat membangun antarmuka aplikasinya menggunakan XAML. Namun bedanya, ketika menggunakan XAML sebagai desain antarmukanya, maka bahasa pemrograman yang dapat digunakan adalah C, C++, C#, dan VB. Sedangkan jika menggunakan HTML CSS, bahasa pemrograman yang digunakan adalah Javascript.
Pada Desktop Apps, ketika kita membangun aplikasi menggunakan HTML Javascript, maka hanya akan running di browser (Internet Explorer). Begitu juga ketika membangun aplikasi menggunakan C, C++ maupun C#, VB.

Sekian.
Terimakasih atas kunjungannya. Senantiasa ditunggu kritik dan sarannya. ^^

Sunday, September 9, 2012

Si Bolang dari Cikonjen

Ngebolang, sungguh agenda yang belum diagendain sebelumnya, kenapa? ya, karena tadinya niatnya cuma masak2, ga sampe ngebolang (baca: naik gunung). Hari ini (09 September 2012), kami (pengajar di LPK Tepi Sawah) mengadakan acara masak-masak bareng di LPK Tepi Sawah yang terletak di kampung Cikonjen, Desa Leuweungkolot, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Tujuannya hanya 1, maen-maen skaligus mencari hiburan, karena terakhir kesana sebelum lebaran. Kami pun janjian (melalui jarkom) kumpul setengah 8 di BNI. Tapi karena saya sendiri sibuk (sithik-sithik bubuk[bhs jawa]) akhirnya bangun pun kesiangan, padahal agenda sebelum berangkat mesti nyuci pakaian dulu. Akhirnya, saya pun nyuruh yg udah kumpul di BNI untuk berangkat duluan karena saya mau nyuci pakaian dulu.. hee
Singkat cerita, nyuci pakaian pun selesai, lanjut mandi dan berangkat deh. Ohya, saya berangkat dari kosan jam 08.30 (ngaret 1 jam.. Smile with tongue out). Dan karena mesti membawa sesuatu (baca : makanan), saya pun mengajak Surya untuk bareng aja (maksudnya biar ada yang megangin tu makanan karena saking banyaknya.. hee). Dan tiba di LPK sekitar jam 9. Karena acara masak-masaknya itu untuk makan siang, sambil menunggu siang kami ngobrol2 sambil nyemil disana. Tepat pukul 10 pagi, Mang Jar (penduduk sana yang juga diamanahi sebagai penjaga LPK Tepi Sawah) menawari kami untuk naik gunung kapur (yang letaknya persis dibelakang LPK). Karena kami yang sebelumnya belum pernah naik kesana (gunung kapur) dan ingin sekali naik kesana, kami pun mau daaaaan berangkaaaaattt.. Ehya, Tak lupa beberapa alat pun dipersiapkan sebelum berangkat seperti sendal (yaiyalah), air minum (padahal tmn yg bawa dan nanti minta.. Smile with tongue out), jaket (biar ga kepanasan.. takut tambah item) serta camdig (buat foto 3x4).
Perjalanan pun dimulai dengaaaaaan foto-foto (sebelum mendaki Smile with tongue out).
DSC03623
Foto bareng sebelum mendaki
Perjalanan pun dilanjutkan dengan menyusuri beberapa area persawahan, padang pasir (baca: tanah tandus), dan hutan kayu (baca: hutan pohon jati).
CIMG3025
Ini dulu sawah lho, tp karna lg musim kemarau jd kering deh.. hehe
CIMG3028

CIMG3033
Jalan melewati padang pasir :p
CIMG3037

DSC03636
Jalan melewati hutan kayu Jati
Sampai di hutan kayu pun kami beristirahat karena waktunya istirahat (baca: capek Open-mouthed smile).
DSC03637
Istirahat di area istirahat (hutan kayu Jati)
Setelah istirahat, perjalanan pun kami lanjutkan kembali. Kali ini area yang dilewati lebih menantang, karena kami harus mendaki (yaiyalah, namanya juga naik gunung). Selama proses pendakian kami berpapasan dengan beberapa pendaki lain yang hendak mau turun yang kebetulan masih siswa (entah SMP atau SMA krg tau juga) karena beberapa ada yang menggunakan pakaian seragam pramuka.
DSC03646
Waktu mendaki dan berpapasan dengan pendaki lain
DSC03647

Dan akhirnya sampe deh diiiiiiiiii tempat peristirahatan kedua karena temen kami yang cewek (Luksie dan Iis) capek. hehe
CIMG3043
Luksie dan Iis beristirahat, sedangkan Ozi menunggu (dengan setia :p)
Selama dalam pendakian, kami pun beberapa kali melakukan aksi nekat (foto-foto Smile with tongue out).
DSC03655
Aziz dengan pose "memandangi indahnya dunia"
DSC03657
Ozi dengan pose yang meniru Aziz :p
CIMG3050
Surya dengan pose yang mirip wayang *menurut saya :D
Setelah beberapa kali melakukan istirahat, dengan penuh perjuangan (lebay) kami pun tiba di puncaknya dan foto-foto (lagi).. hehe
DSC03660
Inilah trio macan dari Cikonjen
DSC03665
Foto bersama (tanpa Iis)
DSC03668
Foto bersama (tanpa Aziz)
Setelah puas foto-foto dipuncaknya, kami pun langsung turun gunung untuk memberantas kejahatan (halah) dan kembali lagi ke LPK. Sesampainya di LPK, kami istirahat sebentar dan dilanjutkan dengan acara masak-masak bareng (yeee.. padahal cm cewek yg masak :D)
Ohya, perkenalkan, inilah juru masak kami di LPK Tepi Sawah.. :P
Kak Niken & Kak Mega (ga kelihatan mukanya)
Kak Mega, Luksie dan Iis
Lantas kemanakah yang cowok?? tenang, yg cowok ga pada hilang kok. Mereka (hanya) istirahat sambil maenan laptop (dibawah kipas angin).. :D
Selang beberapa menit, akhirnya taraaaaaaaaa... Nasi + Lauk sudah siap untuk disantap bersama. Terimakasih untuk Kak Mega, Kak Niken, Luksie dan Iis yang telah memasak untuk kamiiiiii.. :)
Saatnya makaaaaannn.....



Oke sekian dulu ya..
Terimakasih sudah berkunjung kemari, semoga menghibur dan ditunggu kritik dan sarannya.. ^^