Tuesday, June 25, 2013

Cara Memperkecil Ukuran File Gambar

Disini saya akan memberitahukan bagaimana caranya memperkecil (compress) ukuran file gambar dengan menggunakan software dari windows. Sebenarnya sih cara untuk memperkecil ukuran gambar ada banyak, ada yang menggunakan Adobe Photoshop, Corel, dan masih banyak lagi, namun yang terjadi adalah ketika menggunakan software tersebut hanya dapat memproses satu per satu. Lantas bagaimana jika kita memiliki gambar yang ukurannya besar dalam jumlah yang banyak dan kemudian ingin memperkecil ukurannya?? apakah memperkecilnya satu per satu? Tentu membutuhkan waktu yang relatif lama bukan?? Nah, berikut akan saya share mengenai cara memperkecil ukuran file gambar yang ukurannya besar dalam jumlah yang banyak menggunakan Windows Live Photo Gallery. Caranya:
  1. Pastikan di komputer Anda sudah terdapat software Windows Live Photo Gallery. Namun jika belum, bisa download disini.
  2. Buka salah 1 file gambar menggunakan Windows Live Photo Gallery.
  3. Klik Edit, organize, or share.
    Screenshot (52)
  4. Selanjutnya akan terbuka juga semua file gambar yang terdapat dalam folder yang sama dengan gambar yang kita buka pertama tadi. Disini kita juga bisa memilih foto dari folder lain jika kita menginginkannya. Kemudian klik Select all (jika ingin melakukan seleksi terhadap semua file di folder tersebut).
    Screenshot (53)
  5. Klik menu Edit > Resize > Isi resolusi dari gambar yang diinginkan.
  6. Klik Resize and Save.
Sekian, semoga bermanfaat Smile

Thursday, June 20, 2013

Cara Upload Theme di Prestashop

Jika sebelumnya kita sudah belajar bagaimana caranya menginstall Prestashop offline di localhost, maka sekarang kita akan mencoba mengganti theme defaultnya prestashop dengan cara mengupload terlebih dahulu theme pilihan kita (upload theme di prestashop). Berikut langkah-langkahnya:
  1. Download Theme Prestashop terlebih dahulu, salah 1 nya bisa disini.
  2. Setelah theme yang diinginkan sudah terdownload, selanjutnya masuk ke halaman administrator prestashop.
  3. Masuk ke Menu Modules > Modules.
    Screenshot (49)
  4. Scroll ke bawah sampai muncul module Import/export e theme dan klik Configure.
    Screenshot (50)
  5. Kemudian pada bagian Import from your computer, choose file theme yang sudah didownload tadi dan klik Next.
  6. Jika berhasil, akan muncul notifikasi seperti gambar berikut, dan klik Next.
    Screenshot (51)
  7. Klik Next lagi dan klik Finish.
  8. Terakhir, untuk mengaktifkan theme yang barusan diupload, klik menu Preferences > Themes, klik theme yang mau diaktifkan dan Save.
Sekian, semoga bermanfaat. Terimakasih sudah berkunjung kemari.
Download Module Pembayaran BCA
Download Module Pembayaran Mandiri

Tuesday, June 11, 2013

Project WPF "Bisi Internasional"

Project Bisi Internasional ini merupakan salah satu project berbasis desktop yang dibuat oleh penulis menggunakan platform WPF Application, bahasa pemrograman C#. Project ini terdiri atas berbagai halaman antarmuka, yang diantaranya adalah

  1. Halaman Login

  2. Halaman Transaksi untuk Peminjaman

  3. Halaman Transaksi untuk Pembelian

  4. Halaman Nota Pembelian, serta

  5. Halaman Report Semua Transaksi untuk dicetak/print out

Source code project ini dapat didownload disini

Sunday, June 9, 2013

Nilai Ujian

Apoy, begitulah akrab disapa, setelah sekian bulan merantau (kuliah) di kota besar, kerinduan terhadap kampung halamannya pun tak terbendung lagi. Alhasil, usai ujian teng dia langsung pulang ke kampung halamannya. Hasil ujian yang biasanya diumumin 2 minggu setelahnya ga ngehalanginya untuk nunda kepulangan, karena dia punya rencana untuk mantau hasil ujian dari rumah aja lewat temen deketnya, Agan. Dua minggu kemudian, Apoy pun ngehubungi Agan melalui SMS……
Apoy: Gan, tolong liatin nilai gue ya. Nah, kalo nilai gue bagus lu SMS gue, tapi kalo jelek mending ga usah SMS. (pesan Apoy dengan perasaan optimis bakal dapet bagus)
Agan: Oke siap Poy.
Agan pun pergi ke kampus untuk melihat hasil ujian yang sudah diumumkan. Dan berhubung nilai Apoy lagi ga bagus alias jelek, dia pun ngikutin pesan Apoy untuk tidak ngehubunginya. Di tempat nan jauh disana, Apoy yang masih optimis akan nilainya tetap sabar nunggu kabar dari Agan. Menit demi menit berlalu, jam demi jam, hingga hari demi hari. Akhirnya Apoy pun mulai was was, khawatir nilainya memang jelek atau Agan yang emang lagi ga ada pulsa buat SMS. Singkat cerita, Apoy pun SMS Agan…..
Apoy: Gan, kok lu ga SMS gue?? Lu ga ada pulsa??
Agan: Lha kan kata lu kalo nilai lu jelek mending ga usah SMS aja. Nah gue ngikutin kata lu. hee
Apoy: Ah sial, jadi nilai gue jelek nih??
Agan: Iya Poy.
Apoy: Yaudah deh bilang aja nilai gue berapa meskipun jelek. *timpal Apoy karna penasaran.
Agan: GubrakK#&$..&#@$(^*@#)

Sekian.

Cara Menghasilkan Uang Melalui Adf.ly

Bagi yang ingin mendapatkan uang sampingan melalui internet, mungkin yang akan saya bahas kali ini bisa menjadi salah satu referensi bagi Anda. Yaitu Adf.ly , sebuah situs yang sering kita jumpai ketika hendak mengunduh sesuatu atau link rujukan yang sering dicantumin seseorang di internet. Situs ini juga dapat dijadikan tempat untuk memperpendek url seperti halnya situs bit.ly. Selain itu, melalui situs ini kita juga bisa berbisnis secara online (mengumpulkan rupiah). Sebelum berbisnis, tentunya kita harus mendaftar terlebih dahulu ke situs Adf.ly . Berikut langkah-langkah mendaftar ke situs tersebut.

  1. Masuk ke situs Adf.ly
  2. Klik Join Now (jika ingin mendaftar menggunakan email) atau bisa juga Login With Facebook (jika ingin mendaftar menggunakan akun Facebook).
  3. Lengkapi form pendaftaran yang telah disediakan. Setelah selesai klik Submit.
  4. Selanjutnya cek email yang digunakan untuk melakukan verifikasi pendaftaran.

Setelah Anda terdaftar kedalam situs tersebut, selanjutnya adalah menyusun strategi bagaimana meraup uang sebanyak-banyaknya. Sistem kerjanya, Anda harus login ke situs Adf.ly terlebih dahulu, kemudian ketik url yang ingin Anda publish di tempat yang telah disediakan dan klik Shrink. Nah link hasil Shrink inilah yang akan kita gunakan untuk mengumpulkan uang. Kita hanya perlu menyebarkan hasil link ini ke situs yang kita inginkan (misalnya berbagai jejaring sosial ataupun yang lain). Nah, ketika orang lain klik link tersebut, ini berarti akan menjadi nilai rupiah tersendiri bagi kita. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Saturday, June 8, 2013

Membuat Header Tabel Otomatis di Microsoft Word

Salah satu fitur yang sangat bagus dari Microsoft Word yang tidak semua orang mengetahui cara menggunakannya. Ya, “Membuat Header pada Tabel secara otomatis jika tabel yang dibuat tidak muat didalam 1 halaman. Misalkan kita memiliki suatu tabel yang berisi banyak baris, ketika baris ini terlalu banyak tentu akan memakan lebih dari 1 halaman. Nah secara otomatis tabel di halaman selanjutnya adalah berisi baris lanjutan dari tabel sebelumnya tanpa ada keterangan sama sekali nama kolomnya (Header Tabel). Sejujurnya, saya pun baru mengetahuinya ketika hendak menulis skripsi, karena kebetulan pada bagian lampiran ada beberapa tabel yang berisi banyak baris sehingga mmembutuhkan lebih dari 1 halaman. Berikut adalah cara menambahkan header pada tabel secara otomatis pada Microsoft Word.
  1. Lakukan seleksi pada header tabel Screenshot (44)
  2. Klik kanan pada tabel, kemudian pilih Table Properties… Screenshot (42)
  3. Pada tab Row, lakukan ceklis pada Repeat as header row at the top of each page Screenshot (45)
  4. OK, maka hasilnya akan menjadi seperti berikut Screenshot (43)
Sekian, terimakasih atas kunjungannya. Smile